給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
11月15日
2021-11-15
こんにちは!今日はクラスをまわって子どもたちの食べている様子を見ました!子どもたちが美味しそうに食べる表情がとても好きです!椅子に座る姿勢が以前よりも格好よく変わったように見ました☆まだまだ食べ慣れない給食にとまどう子もいますが、1人ひとりのペースで進めていきたいです。
『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、小松菜、車麩、レーズン)
*海苔納豆あえ(大根おろし、小松菜、海苔、すりごま)
今日の献立は初めてのメニューでした。大根の煮物は車麩やレーズンが入ります。味付けはしょうゆと塩のみですが、レーズンの甘みと油をまわして素焼きした車麩のコクでこっくり仕上がります。いつもよりも少し厚めに切った野菜もバリオの圧力でとても軟らかく、食べやすかったです。
11月12日
2021-11-12
こんにちは!最近は「作り方教えて~」と子どもによく言われます。お家でも食べたいくらいおいしかったのかなと思うと本当にうれしいです!
『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、小葱)
*かぼちゃコロッケ
*じゃこの納豆あえ(白菜、大根おろし、じゃこ)
今日は初めてのかぼちゃコロッケです。かぼちゃコロッケの中身は、かぼちゃだけではなく、玄米粉や玉ねぎが入っています。油で揚げませんが、外はカリッと、中はホクホクとやわらかいコロッケです!甘くて食べやすく、子どもたちの人気メニューになりそうです!また、納豆あえもたくさん食べられるクラスが増えてきています。無農薬で育ったふっくらと大粒の大豆でできた納豆は本当に美味しいです。
11月11日
2021-11-11
11月10日
2021-11-10