本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月15日

2021-11-15
こんにちは!今日はクラスをまわって子どもたちの食べている様子を見ました!子どもたちが美味しそうに食べる表情がとても好きです!椅子に座る姿勢が以前よりも格好よく変わったように見ました☆まだまだ食べ慣れない給食にとまどう子もいますが、1人ひとりのペースで進めていきたいです。

『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、小松菜、車麩、レーズン)
*海苔納豆あえ(大根おろし、小松菜、海苔、すりごま)

今日の献立は初めてのメニューでした。大根の煮物は車麩やレーズンが入ります。味付けはしょうゆと塩のみですが、レーズンの甘みと油をまわして素焼きした車麩のコクでこっくり仕上がります。いつもよりも少し厚めに切った野菜もバリオの圧力でとても軟らかく、食べやすかったです。

11月12日

2021-11-12
こんにちは!最近は「作り方教えて~」と子どもによく言われます。お家でも食べたいくらいおいしかったのかなと思うと本当にうれしいです!

『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、小葱)
*かぼちゃコロッケ
*じゃこの納豆あえ(白菜、大根おろし、じゃこ)

今日は初めてのかぼちゃコロッケです。かぼちゃコロッケの中身は、かぼちゃだけではなく、玄米粉や玉ねぎが入っています。油で揚げませんが、外はカリッと、中はホクホクとやわらかいコロッケです!甘くて食べやすく、子どもたちの人気メニューになりそうです!また、納豆あえもたくさん食べられるクラスが増えてきています。無農薬で育ったふっくらと大粒の大豆でできた納豆は本当に美味しいです。

11月11日

2021-11-11
こんにちは!最近は、給食の片付けなどお手伝いが大好きな子どもたちが増えています!配膳車を先生と一緒に押したり、給食室のハッチに食缶を返したりしてくれてとても助かります☆

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯(ふりかけ)
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、小葱、高野豆腐)
*鮭の甘麹焼き(大根おろしソース)
*青菜の磯部あえ(小松菜、大根、海苔)

今日は和食の献立でした。和食は、主菜・副菜・主食・汁物とバランスよくそろっています。日本の伝統的な食事として「和食文化」を子どもたちに伝えていくことも大切にしていきたいです。

11月10日

2021-11-10
こんにちは!今日はお肉の入ったカレーです☆つくる私たちもワクワクしながらつくりました!

『今日のこんだて』
*黒米ごはん
*ポークカレー
*さつまいもの豆乳ドレッシングサラダ

今日は、ポークカレーでした。いつもの優しいカレーの味に少しお肉のうまみも加わってとても美味しかったです。さつまいものサラダは、豆乳でつくったドレッシングがまろやかで食べやすく、子どもたちもたくさん食べてくれました。サラダの食べもよくなってきていてとても嬉しいです!偏食の子が「〇〇が食べれるようになったよ!」と最近よく耳にしています(^^)

11月9日

2021-11-09
こんにちは!朝は久しぶりの雨でした。雨で野菜は育つので、雨の日も大切だなと思います。

『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*豚汁(豚肉、ごぼう、人参、水菜、小葱)
*車麩のフライ
*青菜と蓮根の胡麻和え(小松菜、蓮根、油揚げ)

今日の献立は、守パパがつくった「小松菜」を使用しています。新鮮でみずみずしくとても美味しかったです!幼稚園に納品したての小松菜には、小さな双葉が根本についたままでとても可愛いんです。
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
0
7
1
TOPへ戻る