給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
11月19日
2021-11-19
11月18日
2021-11-18
11月17日
2021-11-17
11月16日
2021-11-16
11月15日
2021-11-15
こんにちは!今日はクラスをまわって子どもたちの食べている様子を見ました!子どもたちが美味しそうに食べる表情がとても好きです!椅子に座る姿勢が以前よりも格好よく変わったように見ました☆まだまだ食べ慣れない給食にとまどう子もいますが、1人ひとりのペースで進めていきたいです。
『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、小松菜、車麩、レーズン)
*海苔納豆あえ(大根おろし、小松菜、海苔、すりごま)
今日の献立は初めてのメニューでした。大根の煮物は車麩やレーズンが入ります。味付けはしょうゆと塩のみですが、レーズンの甘みと油をまわして素焼きした車麩のコクでこっくり仕上がります。いつもよりも少し厚めに切った野菜もバリオの圧力でとても軟らかく、食べやすかったです。