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給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
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11月19日

2021-11-19
今日は部分月食です!部分月食ではありますが、皆既月食のように大部分の月が隠れるようです。月食とは月が地球の影に入る現象です!夕方から始まるので、お子さんと観察してみてください。

『今日のこんだて』
*黒米小豆ごはん(ごましお)
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ、小葱)
*いりこ入り切干大根
*白和え(ほうれん草、人参、糸こんにゃく)

今日は初めてゆり2組さんが切干大根のおかわりに給食室まで来てくれました☆切干大根ははじめにしっかりと炒めることで大根の甘みが深まります。大根の香りが甘い香りになるまで炒めてみてください。味付けはしょうゆだけで十分おいしく仕上がります。

11月18日

2021-11-18
今日は暖かい一日で子どもたちも外で元気よく遊んでいました!給食室で野菜を洗っていると季節の変化で野菜の色や硬さの違いに気が付きます。人参を切るとみずみずしく感じ、ほうれん草は葉っぱがしっかりとしてきました。

『今日のこんだて』
*雑穀ごはん
*豆ときのこのカレー(しめじ、えのき、エリンギ、玉ねぎ、大豆、高野豆腐)
*人参ドレッシングサラダ(人参、れんこん、大根、玉ねぎ)

今日はカレーです!子どもたち大人気でした!人参ドレッシングサラダもたくさん食べてくれました☆子どもたちは給食室の先生を見かけると「いっぱいおかわりしたよ!」と声をかけてくれます。(^^)

11月17日

2021-11-17
こんにちは!給食室をいつも窓越しに覗いてくれる子がいます。窓が分厚く、声は聞こえませんが、子どもたちの顔を見ると給食室も明るくなります☆

『今日のこんだて』
*アマランサスごはん(ふりかけ)
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、人参、わかめ)
*生姜焼き(豚肉、こんにゃく、玉ねぎ)
*三食ナムル(小松菜、人参、しめじ)

今日は生姜焼きでした。調理中から園庭の方へお肉の焼けるにおいがしたそうです!子どもたちは残すことなく完食してくれました。タレにしっかりと漬け込んだお肉は甘辛く、子どもたち好みの味付けでした!幼稚園では植物性の食材を中心に食べてほしいですが、楽しみになるメニューもつくっていきたいです。

11月16日

2021-11-16
こんにちは!11月中旬にしては暖かいですが、寒さが増してきています。

『今日のこんだて』
*さつまいもご飯(ごましお)
*春雨スープ(春雨、人参、白ねぎ、わかめ、生姜、すりごま)
*蓮根のみそ炒め(蓮根、人参、白ねぎ、厚揚げ、にんにく、生姜、小葱)
*ひじき入り納豆あえ(ひじき、大根おろし)

今日の献立のメインは「蓮根のみそ炒め」です。蓮根は一口大の乱切りにして、蓮根のほくほくした食感が感じられるようにしています。また、最後にくず粉でとろみをつけています。くず粉は体を温める作用がありますよ!冬は片栗粉ではなく、くず粉でとろみをつけています。季節に応じて食材や調味料、粉の種類を考えています。

11月15日

2021-11-15
こんにちは!今日はクラスをまわって子どもたちの食べている様子を見ました!子どもたちが美味しそうに食べる表情がとても好きです!椅子に座る姿勢が以前よりも格好よく変わったように見ました☆まだまだ食べ慣れない給食にとまどう子もいますが、1人ひとりのペースで進めていきたいです。

『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、小松菜、車麩、レーズン)
*海苔納豆あえ(大根おろし、小松菜、海苔、すりごま)

今日の献立は初めてのメニューでした。大根の煮物は車麩やレーズンが入ります。味付けはしょうゆと塩のみですが、レーズンの甘みと油をまわして素焼きした車麩のコクでこっくり仕上がります。いつもよりも少し厚めに切った野菜もバリオの圧力でとても軟らかく、食べやすかったです。
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
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