本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月8日

2021-11-08
こんにちは!今月は作品展のとりくみがあり、給食室のとなりにある廃材コーナーが賑わっています!いろいろな作品をつくっている子どもたち。窓越しにかわいいコンパクトやペットを見せてくれました☆

『今日のこんだて』
*梅いりこご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、白葱、キャベツ、椎茸、小葱)
*Caひじき煮
*納豆あえ(海苔、大根おろし)

今日の献立では、シンプルな納豆あえが意外にも人気でした。大根おろしをあらめにおろし、海苔とすりごまを加え、しょうゆで味付けをします。子どもたちはシンプルなものを好むのですね。納豆あえが空っぽのクラスも増えてとても嬉しく思いました!

11月5日

2021-11-05
こんにちは!今日は年少さんと年中さんのお芋堀りでした☆天気も良くてよかったです。実りの秋ですね!幼稚園のみかんももうじき収穫できるそうです☆子どもたちの喜ぶ顔が想像できます♪

『今日のこんだて』
*小豆ごはん(ごましお)
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、油揚げ、小葱)
*切干し大根の煮物(切干大根、人参、れんこん、高野豆腐)
*白和え(ほうれん草、人参、糸こんにゃく)

今日の献立は、シンプルな和食です。野菜がたくさん摂れるメニューで、おなかにしっかりとたまります!食物繊維が豊富なのでよく噛むことができます。ゆっくり食べることで満腹感も感じやすいです。お味噌汁が具沢山で、玉ねぎの甘みがしっかりとしていました。子どもたちもご飯とお味噌汁はよく食べてくれていましたよ☆

11月2日

2021-11-02
こんにちは!今日も子どもたちは元気よく遊んでいる姿が給食室の窓から見えました☆

『今日のこんだて』
*雑穀ご飯
*豆ときのこのカレー
*人参ドレッシングサラダ

今日の献立はカレーと人参ドレッシングサラダです。カレーの日はいつもよりご飯をたくさん炊きますが、おかわりのご飯が売り切れてしまうほど、子どもたちはたくさん食べてくれます。「今度からご飯をもっと炊かないといけないね」と給食室で話し合いました!!

11月1日☆

2021-11-01
こんにちは!今日は年長さんといちご組の「お芋堀り」でした!たくさんお芋とれたかな?さつま芋は堀りたてよりも、お家で1~2週間寝かした方が良いそうです。甘くなるまで待ち遠しいですが、楽しみにしてお家で美味しく食べてくださいね。

『今日のこんだて』
*わかめご飯
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、しめじ)
*車麩のフライ
*じゃこの納豆あえ

今日は車麩のフライでした!人気メニューとなり、たくさんの子どもたちが楽しみにしてくれています。ごちそうさまをしてから、給食室まで元気よくお皿と食缶を返してくれます!ピカピカのお皿を持ってきてくれてとても嬉しいです!

あっという間の1か月!

2021-10-29
こんにちは!今日で10月も最後の幼稚園です。1か月があっという間でしたが、毎日が濃い一日でした☆子どもたちの成長がたくさん見られ、先生方からもたくさん子どもたちの様子が聞けてとても嬉しく思います。今後も、子どもたちにとってより良い給食をつくっていきたいです。

『今日のこんだて』
*アマランサスごはん
*春雨スープ(春雨、人参、小松菜、小葱、椎茸、生姜)
*鶏肉の甘酢あん(人参、玉ねぎ、椎茸)
*納豆あえ(大根おろし、人参、ほうれん草)

今日の献立は、中華風です!和食が中心ですが、時には中華や洋食も取り入れて、楽しみになる献立をつくりたいと思います。鶏肉の甘酢あんは、から揚げをオーブンで焼いてつくります。焼くことで余分な油を使わずに調理しています☆最新のスチームコンベクションを使い、外はカリカリ、中はしっとりと仕上げています!


学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
0
7
5
TOPへ戻る