給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
11月8日
2021-11-08
11月5日
2021-11-05
こんにちは!今日は年少さんと年中さんのお芋堀りでした☆天気も良くてよかったです。実りの秋ですね!幼稚園のみかんももうじき収穫できるそうです☆子どもたちの喜ぶ顔が想像できます♪
『今日のこんだて』
*小豆ごはん(ごましお)
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、油揚げ、小葱)
*切干し大根の煮物(切干大根、人参、れんこん、高野豆腐)
*白和え(ほうれん草、人参、糸こんにゃく)
今日の献立は、シンプルな和食です。野菜がたくさん摂れるメニューで、おなかにしっかりとたまります!食物繊維が豊富なのでよく噛むことができます。ゆっくり食べることで満腹感も感じやすいです。お味噌汁が具沢山で、玉ねぎの甘みがしっかりとしていました。子どもたちもご飯とお味噌汁はよく食べてくれていましたよ☆
11月2日
2021-11-02
11月1日☆
2021-11-01
あっという間の1か月!
2021-10-29
こんにちは!今日で10月も最後の幼稚園です。1か月があっという間でしたが、毎日が濃い一日でした☆子どもたちの成長がたくさん見られ、先生方からもたくさん子どもたちの様子が聞けてとても嬉しく思います。今後も、子どもたちにとってより良い給食をつくっていきたいです。
『今日のこんだて』
*アマランサスごはん
*春雨スープ(春雨、人参、小松菜、小葱、椎茸、生姜)
*鶏肉の甘酢あん(人参、玉ねぎ、椎茸)
*納豆あえ(大根おろし、人参、ほうれん草)
今日の献立は、中華風です!和食が中心ですが、時には中華や洋食も取り入れて、楽しみになる献立をつくりたいと思います。鶏肉の甘酢あんは、から揚げをオーブンで焼いてつくります。焼くことで余分な油を使わずに調理しています☆最新のスチームコンベクションを使い、外はカリカリ、中はしっとりと仕上げています!