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給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
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11月30日

2021-11-30
こんにちは!明日から12月です。子どもたちは逆上がりができるようになったり、髪の毛が一人で結べるようになったり、いろいろなことを教えてくれます。1年でそんなことができるようになったの?!と驚かされます。

『今日のこんだて』
*青菜じゃこごはん(青菜、じゃこ、キヌア)
*中華スープ(わかめ、白葱、生姜)
*蓮根の中華味噌炒め(蓮根、人参、白葱、生姜、にんにく、厚揚げ)
*海苔納豆和え(納豆、海苔、大根おろし、すりごま)

今日は青菜じゃこごはんでした。子どもたちは「緑の野菜」が苦手な子が多いので、今日のごはんはどうかな?と給食室では心配していました。普段のごはんよりは残りが多くあったように思えましたが、クラスの先生からは、子どもたちは意外にも抵抗なく食べてくれていたと聞きました。少しずつ緑の野菜に慣れてきているのかな?

11月29日

2021-11-29
こんにちは!かなり冷え込んでいますね。寒い日は体が動きにくく感じます。無理せずに過ごしてください。

『今日のこんだて』
*梅いりこご飯
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、えのき、高野豆腐)
*鶏のから揚げ
*きのこと青菜の胡麻和え(しめじ、小松菜、油揚げ)

今日はからあげでした。子どもたちに大人気で、おかわりをたくさん入れましたが、食缶は空っぽでした☆今日の青菜は守パパのつながりの農家さん(大崎さん)の小松菜でした。しっかりとした茎でしたが硬さや苦味は感じず、新鮮でとてもおいしかったです(*^^*)

11月26日

2021-11-26
こんにちは!寒い日が続いていて、大人は外に出ることがおっくうになりますね。子どもたちは寒さに負けず外で元気よく遊んでいて、楽しそうな声が響いています☆

『今日のこんだて』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*ポークカレー(豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
*さつま芋の豆乳ドレッシングサラダ(さつま芋、人参、グリンピー)

今日はポークカレーでした!豚肉のうま味が感じられて美味しかったです。有機のカレー粉なので、添加物などが無いカレーです。子どもたちもたくさん食べてくれました!豆乳ドレッシングサラダは子どもたちにも先生にも人気のメニューです!サラダの作り方を子どもたちによく聞かれます。豆乳ドレッシングはホイップみたいにふんわりしていて、クリーミーでとても美味しいですよ!

11月25日

2021-11-25
こんにちは!今日もとても冷え込んでいます。お休みの子もいつもより多く感じます。あたたかくして体調に気を付けましょう。

『今日のこんだて』
*キヌアごはん(ふりかけ)
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、小葱)
*かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、片栗粉、玄米粉)
*じゃこの納豆あえ(白菜、大根おろし、じゃこ)

給食室では、給食を食べるときまで、冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、温度を保てるように努めています。"できたて"を提供することはもちろんですが、寒いと料理がすぐに冷めてしまうので、保温庫に入れてなるべく冷めないようにしています。子どもたちや先生が美味しく食べられるように給食室のみんなで日々話し合っています。

11月24日

2021-11-24
こんにちは!とっても寒いですね!冬の雲が広がっていて、雪が降りそうな空でした。青菜も冬の寒さに備えて冬支度をしていると守パパから聞きました。緑色が濃くなり、少し苦味がでるそうです。

『今日のこんだて』
*黒米ごはん
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、高野豆腐、小葱)
*鮭の甘麹焼き(白葱、大根おろしソース)
*青菜の納豆あえ(小松菜、納豆、じゃこ、大根おろし)

今日の献立は、鮭の甘麹焼きでした。普段あまり食べられない子がこのメニューが食べられるようになったと聞きました。甘酒のタレに漬け込んで焼いた鮭は、子どもが食べやすいほんのり甘い味付けです。タレは甘酒、塩、梅酢、水をあわせて作ります。
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
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