給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
大根おろしの納豆あえ
2021-10-14
甘酒のやさしい甘み
2021-10-13
きのこたっぷりカレーライス
2021-10-12
ドーナツみたいな車麩のフライ
2021-10-11
こんにちは!月曜日ですが、給食室はみんな明るく元気いっぱいです。今日のメニューは少し時間がかかるレシピなのでみんな張り切っていました☆
『今日のこんだて』
*青菜といりこのご飯(都合によりじゃこ→いりこ)
*きのこ汁(しめじ、シイタケ、油揚げ、小松菜)
*車麩のフライ
*納豆あえ(ほうれん草、人参、大根)
今日は、車麩のフライです!フライですが、揚げていません。スチームコンベクションで、パン粉をこんがりと焼いたあと、醤油水にもどした車麩に衣をつけて、更に焼きます。見た目はドーナツみたいな、外はカリッと中はしっとりとした車麩のフライの完成です。子どもたちには好評だった様子でした☆お肉がなくても十分ボリュームがあり美味しいです。ソースも練りごまやケチャップをブレンドして手作りしました。
守パパのオクラです!
2021-10-08
こんにちは!今日は年長さんの運動会でした☆リレーを精一杯走り切った良い表情をしていました。
『今日のこんだて』
*ご飯・ミネラルふりかけ
*春雨スープ(春雨、白葱、玉ねぎ、人参、油揚げ、ごま)
*厚揚げの甘酢あん
*納豆あえ(大根おろし、わかめ、人参、オクラ)
今日の献立には、春日井市の無農薬農家の守パパが作ってくれたオクラを使用しました。甘みがあってとても美味しかったです。地産地消と言われているように、自分が育っている土地でつくられた食材が自分の体に一番合い、旬の食材をより新鮮な状態で食べられます。今後も守パパの農園で作られた野菜を給食に取り入れていきます。守パパはとても優しく、愛情を込めて野菜をつくってくださっています。安心して子どもたちに給食として届けられるので嬉しいです。また、調理するときも野菜一つひとつを大切に扱おうと思います。