給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) やさしい味2021-10-20こんにちは!今日もとても寒かったですが、子どもたちは元気よく外で遊んでいました☆『今日のこんだて』*小豆ごはん、ごましお*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、厚揚げ、小葱)*いりこ入り切干大根*白和え今日の献立は素朴な和食ごはんでした。たまには、昔ながらの和食の味付けが体に優しくてうれしいです。給食室では、やさしい味付けを心がけて、調味料も少しずつ調整して計量しています。少し薄味を心掛けて子どもたちのことを思って調理しています。ごぼうは体を温める?2021-10-19こんにちは!急に冷え込んでいますね。今日から園外保育です。久しぶりのお弁当はどうだったかな?『今日のこんだて』*キヌアごはん、ふりかけ*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、厚揚げ、小葱)*Caひじき煮*海苔納豆和え今日の献立には、ごぼうが入っています。根菜類は体の中から温めてくれます。ビタミンやミネラルが血流を促したりする作用があるからです。乾燥の季節ですが、無農薬野菜を皮ごと食べることで、皮膚も強くなるとのこと。幼稚園では丁寧に野菜を洗い、皮ごと野菜をいただきます。春雨炒め2021-10-18こんにちは!昨日からすごく冷え込んでいます。スモックを着ている子が増えてきました。暖かくして体調を崩さぬよう気を付けましょう。『今日のこんだて』*切り干し大根ごはん*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、油揚げ、小葱)*春雨炒め*じゃこの納豆和え 今日は春雨炒めでした。チュルチュルっと麺のように食べられるため、子どもたちが好きなメニューのようです。味付けはしょうゆと塩と胡麻油だけでシンプルですが、中華風でとても美味しかったです。10月も折り返し!2021-10-15こんにちは!あっという間に1週間が過ぎ、来週から10月も後半に入ります。年長さんがゼリーカップに収穫した小豆を見せてくれました。給食で出せる日が楽しみです☆『今日のこんだて』*わかめご飯*大根の味噌汁(大根、高野豆腐、海苔)*鶏肉の葱味噌焼き*ひじき入り納豆あえ(ひじき、小松菜、人参)今日の給食のメインは鶏の葱味噌焼きです!ひとつひとつ丁寧に手作りの葱味噌をのせて焼きました。最後にあおさをふりかけて、いろどりも良く仕上げました。子どもたちのおかわり分も今日はいつもより多めにいれました☆「おかわりしたよ!」と報告にきてくれた子もいてとても可愛かったです。大根おろしの納豆あえ2021-10-14こんにちは!少しずつは朝夕は肌寒くなってきました。気温の変化で体調を崩さぬように体を大切にしてくださいね。『今日のこんだて』*アマランサスごはん*春雨スープ(春雨、玉ねぎ、わかめ、人参、高野豆腐)*厚揚げの甘酢あん*納豆あえ(大根おろし、オクラ、人参)今日の献立は2回目ということもあり、以前よりも厚揚げやスープはよく食べてくれました!副菜はまだ残ってくることがあります。納豆と大根おろしの組み合わせはごはんに合うのですが、子どもたちには今一つ。。大根おろしは消化酵素やビタミン、食物繊維がたくさんあるので、子どもたちに好きになってもらいたいです。もっとおいしく作れるようにがんばるぞ!最初90 91 92 93 94 95 96 97 98最後