本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

1月12日

2022-01-12
こんにちは!今日は雪が舞うほど冷え込んでいましたが、子どもたちは元気いっぱい外で遊んでいました!子どもたちは元気ですね☆

『今日のこんだて』
*雑穀ごはん
*ふりかけ
*キャベツの味噌汁(キャベツ、しめじ、油揚げ、わかめ)
*鶏のから揚げみぞれ和え(大根おろし、生姜、小葱)
*じゃこ納豆和え(大根おろし、小松菜)

今日はのから揚げは、みぞれソースがかかりました。大根おろし、生姜、小葱、しょうゆ、梅酢でつくります。生姜の風味が大根おろしととても合います!から揚げもさっぱりと食べられました。

1月11日

2022-01-11
こんにちは!今日から給食がスタートします。雨の日ということもあって子どもたちは給食室の窓ごしにたくさん手を振ってくれました!

『今日のこんだて』
*わかめご飯
*白菜の味噌汁(白菜、白葱、しめじ、油揚げ)
*車麩のフライ(ごまソース)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、海藻)

今日は久しぶりの給食なので、残食も少ないかな?と心配していましたが、どのクラスもしっかりと食べてくれました。「給食を初めて完食できた」というお話も聞けてとても嬉しいです。冬が旬の大根と人参と白菜は甘くてとっても美味しいです☆

クリスマス会12月20日

2021-12-20
メリークリスマス!今日は子どもたちが楽しみにしていたクリスマス会です。給食もクリスマスメニューでいつもと雰囲気が違います。

『今日のこんだて』
*トマトパスタ(トマト缶、白菜、玉ねぎ、油揚げ)
*鶏肉のサクサクから揚げ
*ポテトサラダ(豆腐、じゃがいも、ブロッコリー、人参)
*オレンジゼリー

今日の献立は初めての麺でした!玉ねぎと白菜のうま味が出た美味しいソースは麺によく絡んで美味しかったです。鶏肉はコーンフレークを衣に混ぜて、子どもの好きなサクサクした食感を出しています。ポテトサラダはマヨネーズを使わずに豆腐でドレッシングを作っています。そしてデザートにゼリーをつけました☆寒天で作ったゼリーは食物繊維豊富で体にも良いです☆
今日で今年の給食は最後でした!また来年もよろしくお願いいたします。

12月10日

2021-12-10
こんにちは!過ごしやすい日が続いていますね。

『今日のこんだて』
*中華ごはん(白葱、人参、干し椎茸、高野豆腐)
*わかめスープ(わかめ、にんにく、白葱)
*鶏のからあげ
*3色ナムル(大根の葉、人参、しめじ)

今日の献立はみんなが待ちに待っていた「からあげ」でした☆子どもたちはしっかりと献立を覚えて、朝からからあげが出ることを楽しみにしてくれていました。から揚げの衣は、食感や栄養を考えて、片栗粉・米粉・玄米粉をブレンドして作っています。

12月9日

2021-12-09
こんにちは!寒さが少し和らいでいてお外で遊びやすい一日でした☆クリスマス会に向けて作った袋を見せてくれた子がいました。もうじきクリスマスですね!幼稚園のクリスマス飾りがキラキラしていてテンションが上がります。

『今日のこんだて』
*ひじきご飯
*豆腐の味噌汁(豆腐、わかめ、玉ねぎ)
*鮭の塩焼き(大根おろし)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし)

今日は和食料理でした。鮭の納豆もお味噌汁も残食は少なく、子どもたちは和食が好きになってくれているようで、嬉しく思います。”幼稚園の給食なら家で食べないような食材を食べることができる”といったお話も増えています☆
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
0
5
5
TOPへ戻る