給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
守パパのオクラです!
2021-10-08
こんにちは!今日は年長さんの運動会でした☆リレーを精一杯走り切った良い表情をしていました。
『今日のこんだて』
*ご飯・ミネラルふりかけ
*春雨スープ(春雨、白葱、玉ねぎ、人参、油揚げ、ごま)
*厚揚げの甘酢あん
*納豆あえ(大根おろし、わかめ、人参、オクラ)
今日の献立には、春日井市の無農薬農家の守パパが作ってくれたオクラを使用しました。甘みがあってとても美味しかったです。地産地消と言われているように、自分が育っている土地でつくられた食材が自分の体に一番合い、旬の食材をより新鮮な状態で食べられます。今後も守パパの農園で作られた野菜を給食に取り入れていきます。守パパはとても優しく、愛情を込めて野菜をつくってくださっています。安心して子どもたちに給食として届けられるので嬉しいです。また、調理するときも野菜一つひとつを大切に扱おうと思います。
お肉メニュー!
2021-10-07
こんにちは!無事に晴れて年中さんの運動会ができました☆みんながかけっこをしている姿を給食室から少し覗いてみましたが、年少の頃とはちがった自信を感じました!明日はいよいよ年長さんの運動会ですね☆リレー、じっくり見れませんが、とても楽しみです!
『今日のこんだて』
*わかめごはん
*大根の味噌汁(大根・高野豆腐・小葱)
*鶏肉の葱味噌焼き
*ひじき入り納豆あえ
今日は肉メニューです!「たくさんおかわりしたよ☆」とバス待ちの子が声をかけてくれました。たまに出る肉メニューは特別に美味しく感じます☆「コロッケみたいなお肉のメニューを入れてほしい」など子どもたちのリクエストも聞けました。子どもたちのために少しずつレシピのバリエーションを増やしていけると良いなと思います。
鶏肉の葱味噌焼きの葱味噌は、みそ、甘酒、梅酢、ごま油、きのこ、ねぎを混ぜ合わせてつくっています。甘みのある味噌がとても美味しいです。この味噌を塗って焼きおにぎりにしてもとても美味しく、延長保育のおやつになっています。
初めての新月メニュー
2021-10-06
こんにちは!天気は晴れて運動会日和でした☆給食室に「運動会がんばるよ!」と伝えに来てくれた子もいて、給食をつくるエネルギーになりました!明日の年中さんの運動会も晴れると良いなと思います。
『今日のこんだて』
*小豆ご飯
*味噌汁(玉ねぎ、人参、油揚げ、わかめ、小葱)
*切干大根の煮物
*白和え
今日は、初めての新月メニューでした。新月と満月の日は体の中の老廃物を外に出すメニューになっています。脂質を控えめにし、体の中をきれいにできる水溶性食物繊維(海藻、こんにゃく)と脂溶性食物繊維(豆、切干大根、野菜)が豊富な食材を組み合わせています。子どもたちの中には白和えを初めて食べる子もいたようでした。一口食べると、おいしさがわかり、食べることができた年長さんのエピソードを聞きました!新月と満月の日にはこのメニューが出るので、経験を積み重ねて、少しずつおいしく食べられるようになると良いなと思います。
ミネラルがたっぷり☆
2021-10-05