給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
2月4日
2022-02-04
2月3日節分
2022-02-03
こんにちは!今日は節分ですね。春日井の郷土料理に「おとしこし」という料理があります。昔からおおみそかや節分に家族で食べられてきました。節分とは、「季節を分ける」という意味があり、季節の変わり目という意味になります。春を迎える立春の前日の節分には、鬼があらわれ、災難が起こると考えられてきました。そこで、鬼や災いかを追いはらい福を迎えいれるための行事のひとつとして「おとしこし」を食べて一年を無事に過ごすことができたことに感謝し、健康や幸せを願ってきたそうです☆地域にちなんだ料理も取り入れていきたいなと思います。
『今日のこんだて』
*黒豆ご飯
*白菜の味噌汁(白菜、ねぎ、油揚げ、しめじ)
*鰆の西京焼き
*青菜の納豆和え(小松菜、人参)
今日は節分なので、お豆いっぱいのメニューにしました!黒豆がたくさん入ったごはんはお豆がやわらかく、とても美味しかったです。お豆が苦手な子も多いのですが、このご飯は大人気でした!鰆の西京焼きはしっかりと味噌に漬け込み焼くことで、子どもたちに食べやすかったようです。今日はたくさんのクラスがからっぽの食缶を持ってきてくれました。
2月2日
2022-02-02
こんにちは!園庭にうっすら雪があり、今朝から冷え込みましたが、お外で体をいっぱい動かして寒さを感じさせない子どもたち☆
『今日のこんだて』
*蓮根青菜ご飯(蓮根、小松菜)
*みそけんちん汁(ごぼう、人参、干し椎茸、豆腐、油揚げ)
*魚の中華蒸し(たら、大根、ねぎ、キャベツ、生姜)
*じゃこの納豆和え(じゃこ、小松菜、しめじ)
今日はお魚でした。魚は塩をふり片栗粉をまぶし、ふっくらと仕上げます。味付けは、醤油、米あめ、生姜をミキサーにかけてタレをつくり、ごま油を和えた野菜と混ぜ合わせます。野菜の上に魚をのせて蒸してできあがりです!魚があまり好きではない子も多いので、給食で好きになってくれるといいなと思います。
2月1日
2022-02-01