本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

2月4日

2022-02-04
こんにちは!今日は金曜日ですね。一週間おつかれさまでした(*^^*)

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*和風カレー(白葱、小葱、人参、干し椎茸、油揚げ)
*人参ドレッシングサラダ(人参、れんこん、玉ねぎ、白菜)

今日は久しぶりのカレーライスでした。においに誘われて様子を見にくる子や献立の確認に来る子がいてとても可愛かったです☆今日もたくさんおかわりに来てくれました。ひまわり1組さんは野菜が苦手だったはずなのですが、最近ではおかわりにくるくらい副菜をよく食べてくれます!

2月3日節分

2022-02-03
こんにちは!今日は節分ですね。春日井の郷土料理に「おとしこし」という料理があります。昔からおおみそかや節分に家族で食べられてきました。節分とは、「季節を分ける」という意味があり、季節の変わり目という意味になります。春を迎える立春の前日の節分には、鬼があらわれ、災難が起こると考えられてきました。そこで、鬼や災いかを追いはらい福を迎えいれるための行事のひとつとして「おとしこし」を食べて一年を無事に過ごすことができたことに感謝し、健康や幸せを願ってきたそうです☆地域にちなんだ料理も取り入れていきたいなと思います。

『今日のこんだて』
*黒豆ご飯
*白菜の味噌汁(白菜、ねぎ、油揚げ、しめじ)
*鰆の西京焼き
*青菜の納豆和え(小松菜、人参)

今日は節分なので、お豆いっぱいのメニューにしました!黒豆がたくさん入ったごはんはお豆がやわらかく、とても美味しかったです。お豆が苦手な子も多いのですが、このご飯は大人気でした!鰆の西京焼きはしっかりと味噌に漬け込み焼くことで、子どもたちに食べやすかったようです。今日はたくさんのクラスがからっぽの食缶を持ってきてくれました。

2月2日

2022-02-02
こんにちは!園庭にうっすら雪があり、今朝から冷え込みましたが、お外で体をいっぱい動かして寒さを感じさせない子どもたち☆

『今日のこんだて』
*蓮根青菜ご飯(蓮根、小松菜)
*みそけんちん汁(ごぼう、人参、干し椎茸、豆腐、油揚げ)
*魚の中華蒸し(たら、大根、ねぎ、キャベツ、生姜)
*じゃこの納豆和え(じゃこ、小松菜、しめじ)

今日はお魚でした。魚は塩をふり片栗粉をまぶし、ふっくらと仕上げます。味付けは、醤油、米あめ、生姜をミキサーにかけてタレをつくり、ごま油を和えた野菜と混ぜ合わせます。野菜の上に魚をのせて蒸してできあがりです!魚があまり好きではない子も多いので、給食で好きになってくれるといいなと思います。

2月1日

2022-02-01
こんにちは!今日から2月ですね。給食室からサッカーや縄跳びなど体を思いっきり動かして遊んでいる様子が見えました(*^^*)

『今日のこんだて』
*小豆ご飯 ごましお
*玉ねぎの味噌汁(たまねぎ、えのき、しめじ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、れんこん、高野豆腐)
*白和え(小松菜、人参、糸こんにゃく、ひじき)

今日はすべてからっぽに食べきったクラスがありました☆このメニューがだんだん好きになっている子どもたち。いちご組さんも白和えのおかわりにきてくれました。お野菜も少しずつ食べられるようになってきています。

1月31日

2022-01-31
こんにちは!今日は久しぶりに子どもたちに会えてうれしく思います。(*^^*)

『今日のこんだて』
休園の関係で献立の変更がありました。
*わかめご飯
*白菜の味噌汁(白菜、えのき、しめじ、油揚げ)
*車麩のフライ
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、にんじん、わかめ)

今日は車麩のフライでした!外はサクサクに仕上げることが美味しくつくるポイントです☆
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
5
5
9
TOPへ戻る