給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
2月15日
2022-02-15
こんにちは!この前の雪が最後の寒さが最後かのように少しずつ春の空気に変化してきているように感じます。
『今日のこんだて』
*さつま芋ご飯(さつま芋、キヌア、ごま塩)
*大根の味噌汁(大根、わかめ、厚揚げ)
*ひじきの煮物(ひじき、アマランサス、人参、れんこん、糸こんにゃく)
*じゃこの納豆和え(白菜、大根おろし、じゃこ)
今日の子どもたちに人気のメニュー!ひじきを好きになった子も増えて以前よりもたくさん食べてくれています。
給食には海藻をなるべく毎日入れています。ミネラルや水溶性食物繊維が豊富で子どもの体に大切な食材です☆幼稚園の給食は食物繊維や鉄分がたっぷり入っています。お家で不足してしまいがちな食材を給食で食べてほしいなと思います。
「ピカピカの木」
ありがとうの会のお母さんから卒園のプレゼントとして送っていただいた「ピカピカの木」とっても可愛くて、年長さんがいるときから絶対活用したいと思い、昨日から給食室の前に立っています☆毎月給食の目標を決めて、達成できたクラスは「ピカピカの木」にクラスのマークのマグネットをはります(*^^*)今月の目標は「どれか一つでもピカピカの食缶にしよう!」です。
2月14日
2022-02-15
昨日はオーガニックの給食を教えてくださった永原味佳先生が幼稚園に来園されました。給食の時間の子どもたちの様子が見違えるほど良くなっていると言っていただけました☆食べるときの食卓の整え方や姿勢があと少しかっこよくなると更に良いなと思います!食べる姿勢をキープすることも体幹をつかったり体の筋力をたくさん使います。給食の食べ具合だけでなく、姿勢や環境にも目を向けていきたいです。
『今日のこんだて』
*生姜ご飯(生姜、切干大根、油揚げ)
*キャベツの味噌汁(キャベツ、わかめ、しめじ)
*鮭の塩焼き(大根おろし)
*青菜の海藻和え(小松菜、人参、海藻)
ちゅうりっぷ1組が初めて全ての食缶がからっぽになりました!ありがとうの会からのプレゼント「ピカピカの木」にマグネットが貼れることもとても楽しみにしています!!!※今月と来月は食缶が一つでもピカピカになればマグネットがはれます。
2月9日
2022-02-09
こんにちは!今日は急に温かくなりましたね!農家さんも気候の変化が激しく、野菜が育つスピードを考えて給食のために種まきをするのがとても難しいと言っていました。
『今日のこんだて』
*ひじきご飯
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、高野豆腐、小葱)
*厚揚げの葱味噌焼き(白葱、しめじ)
*蓮根の酢味噌和え(蓮根、椎茸、油揚げ)
今日はとても食べ応えがあったメニューみたいです!よく噛むことができ、良いメニューだなぁと感じます。噛むことは脳への血流も促すので頭がたくさん働くそうです。また、今日は発酵食品である味噌づくしのメニューで、腸内環境にもとても良いです☆酢味噌あえは甘酒の甘みが優しく、先生には好評でした(*^^*)子どもたちは初めてのメニューなので、残食があっても仕方ないですね。いろんな料理を経験してほしいです。
2月8日
2022-02-08