本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月2日

2022-03-02
こんにちは!今日は晴れて気持ちの良い一日でした☆

『今日のこんだて』
*小豆ご飯(ごましお)
*五色の味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、筍、人参、高野豆腐)
*ひじきの納豆和え(ひじき、小松菜、大根おろし)

今日は毎月出るメニューなので、子どもたちも大好きなメニューです☆いつの間にか切干大根とひじきが好きになっていた子どもたち。食習慣の影響はすごいなと思います。野菜が苦手な子も切干大根やひじきが食べられるようになっています。(*^^*)

3月1日

2022-03-01
こんにちは!今日から3月です。年長さんは幼稚園生活も残り少なくなってきています。最後まで楽しい思い出をいっぱいつくってほしいです。自園給食が始まって、コロナの中でも、みんなと同じ給食を一緒に食べて楽しい給食の時間が過ごせていること、給食を通してたくさん成長している子どもたちの様子に嬉しく思います。

『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*わかめの味噌汁(キャベツ、わかめ、豆腐、小葱)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参)

今日はどのメニューも子どもたちは食べやすかったようで、ピカピカの食缶が多かったです☆胡麻和えはごまをたっぷりと使います。蒸したあとの熱い野菜にうっす醤油で下味をつけることで、冷める間に味がしみ込み、少量の味つけでも美味しく仕上がるポイントです!

2月28日

2022-02-28
こんにちは!今日は温かく、春を感じさせる日でした。花壇のチューリップの芽も大きくなってきています。

『今日のこんだて』
*雑穀ご飯
*粟スープ(粟、じゃが芋、玉ねぎ、人参、干し椎茸、生姜)
*車麩のフライ
*キャベツの海藻和え(キャベツ、海藻、油揚げ)

今日のスープは粟スープでした。つぶつぶの粟の入ったじゃがもポタージュのようなスープです。白味噌と塩コショウで味付けをしています。粟と野菜の甘みがたくさん感じられ、味もしっかりと感じました。

2月25日

2022-02-25
こんにちは!毎日お皿を自分で返しに来てくれる子がいます。お皿を受け取るまで待って、「ごちそうさまでした!」と声をかけてくれます(*^^*)

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*和風カレー(白葱、人参、干し椎茸、にんにく、生姜、油揚げ)
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、大根、れんこん、パセリ)

今日はカレーでした。野菜のサラダも子どもたちはたくさん食べてくれました!カレーは野菜を炒めてから圧力をかけ、うま味を引き出します☆
幼稚園のカレーはルウも手作りです☆

2月24日

2022-02-24
こんにちは!今日もとても寒い一日でしたね。子どもたちは今日のハンバーグを楽しみにしてくれていて、給食室をのぞきに来ていた子もいます☆いっぱい食べて寒さに負けないからだづくりをしてほしいです。

『今日のこんだて』
*切干大根ご飯(切干大根、生姜、油揚げ)
*めった汁(さつま芋、大根、人参、じゃが芋、椎茸、こんにゃく)石川県の郷土料理です!
*和風ハンバーグ(豚ひき肉、蓮根、玉ねぎ、にんにく)
*海苔納豆和え(大根おろし、海苔)

今日はハンバーグでした。豚肉だけでなく、蓮根のすりおろしや玉ねぎのみじん切りが入ったもっちりふんわりしたお野菜たっぷりのハンバーグです。味付けは、しょうゆと塩だけですが、素材の甘みでしっかりとした味に仕上がります。


学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
5
6
0
TOPへ戻る