給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
3月2日
2022-03-02
3月1日
2022-03-01
こんにちは!今日から3月です。年長さんは幼稚園生活も残り少なくなってきています。最後まで楽しい思い出をいっぱいつくってほしいです。自園給食が始まって、コロナの中でも、みんなと同じ給食を一緒に食べて楽しい給食の時間が過ごせていること、給食を通してたくさん成長している子どもたちの様子に嬉しく思います。
『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*わかめの味噌汁(キャベツ、わかめ、豆腐、小葱)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参)
今日はどのメニューも子どもたちは食べやすかったようで、ピカピカの食缶が多かったです☆胡麻和えはごまをたっぷりと使います。蒸したあとの熱い野菜にうっす醤油で下味をつけることで、冷める間に味がしみ込み、少量の味つけでも美味しく仕上がるポイントです!
2月28日
2022-02-28
2月25日
2022-02-25
2月24日
2022-02-24
こんにちは!今日もとても寒い一日でしたね。子どもたちは今日のハンバーグを楽しみにしてくれていて、給食室をのぞきに来ていた子もいます☆いっぱい食べて寒さに負けないからだづくりをしてほしいです。
『今日のこんだて』
*切干大根ご飯(切干大根、生姜、油揚げ)
*めった汁(さつま芋、大根、人参、じゃが芋、椎茸、こんにゃく)石川県の郷土料理です!
*和風ハンバーグ(豚ひき肉、蓮根、玉ねぎ、にんにく)
*海苔納豆和え(大根おろし、海苔)
今日はハンバーグでした。豚肉だけでなく、蓮根のすりおろしや玉ねぎのみじん切りが入ったもっちりふんわりしたお野菜たっぷりのハンバーグです。味付けは、しょうゆと塩だけですが、素材の甘みでしっかりとした味に仕上がります。