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給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
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1月19日

2024-01-19
『今日のこんだて』

*キヌアご飯
*ふりかけ
*春雨スープ(春雨、人参、白葱、干し椎茸、わかめ、高野豆腐、生姜)
*鶏の塩から揚げ
*きのこと白菜の胡麻和え(しめじ、油揚げ、白菜)

1月18日

2024-01-18
『今日のこんだて』

*アマランサスご飯
*しそふりかけ
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、青葱)
*ひじき煮(ひじき、人参、蓮根、大豆、蒟蒻)
*海苔納豆和え(納豆、大根、白菜、海苔)

1月17日

2024-01-17
『今日のこんだて』

*青菜ご飯(小松菜)
*ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、ひよこ豆、油揚げ)
*和風ハンバーグ(豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎ、にんにく)
*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、豆腐)

今日のハンバーグは、和風のハンバーグ。
蓮根のすりおろしと玉ねぎのみじん切りが入った野菜たっぷりのハンバーグです。味付けは塩と醤油のみ。
蓮根と豆腐が入ることで、ふわふわのハンバーグになりました。

1月16日

2024-01-16
『今日のこんだて』

*梅じゃこご飯(練り梅、しらす干し)
*きのこ汁(しめじ、油揚げ、小松菜)
*魚の中華蒸し(たら、大根、キャベツ、玉ねぎ、生姜)
*棒棒サラダ(ごぼう、人参、油揚げ、蒟蒻)

棒棒サラダは、胡麻ペースト、醤油、ごま油、玄米酢、米酢、塩、甘酒、水を良く混ぜて乳化させ、ドレッシングを作ります。
ごぼうはごま油で焼き、梅酢で蒸し煮して歯ごたえが残る程度に柔らかくします。油抜きした油揚げはごま油をまぶして焼き、軽く塩を振ります。
蒟蒻はあく抜きし、人参は蒸して柔らかくします。
具材にドレッシングを和え、すりごまをふりかければ濃厚なごまの風味が美味しい棒棒サラダの出来上がりです。

1月15日

2024-01-15
『今日のこんだて』

*キヌアご飯
*ふりかけ
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、高野豆腐)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、小松菜、昆布、車麩、干し葡萄)
*じゃこの納豆和え(納豆、大根、小松菜、しらす干し)
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
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