給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 12月21日2023-12-21『半日保育のおやつ』*オレンジゼリーオレンジゼリーは水でふやかした粉寒天を火にかけ、寒天が溶けたら塩を加えて混ぜます。米飴、オレンジジュース、レモン汁を加えて温度が上がったところで火を消します。粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷やして固めます。12月20日2023-12-20『半日保育のおやつ』*米粉のマーラーカオ12月19日2023-12-19『半日保育のおやつ』*海苔塩ポテト海苔塩ポテトは、じゃが芋を適当な大きさに切り、塩を振って蒸します。蒸したじゃが芋に多めの油を回しかけてオーブンでこんがりするまで焼き、塩と青のりを振りかければ出来上がりです。12月14日2023-12-14『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*青菜の味噌汁(小松菜、人参、青葱、高野豆腐)*ハンバーグ(豚肉、玉ねぎ)*キャベツの豆乳マヨネーズサラダ(キャベツ、人参、わかめ)今日は2学期最後のお給食。大人気のハンバーグメニュー♪だったので、おかわりを多めに用意していましたが、全てきれいになくなりました!給食の時間、幼稚園で一番おかわりに来てくれるいちご組さんの様子を見学してきました。みんなきちんと座り、玄米ご飯を15回噛んだ後、大好きなハンバーグをお口いっぱい頬張っていました☆いつもいっぱい食べてくれてありがとう♪12月13日2023-12-13『今日のこんだて』*黒米小豆ご飯*ごま塩*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、わかめ、油揚げ)*切干大根の煮物(切干大根、人参、蓮根、高野豆腐)*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐)最初10 11 12 13 14 15 16 17 18最後