給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 2月6日2024-02-06『今日のこんだて』*わかめご飯(わかめ、しらす干し)*きのこ汁(しめじ、小松菜、油揚げ)*根菜と厚揚げのみぞれ餡(厚揚げ、蓮根、さつま芋、玉ねぎ、生姜、青葱)*青菜の梅じゃこ和え(小松菜、油揚げ、しらす干し、練り梅)2月5日2024-02-05『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*わかめの味噌汁(キャベツ、わかめ、豆腐)*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜、蒟蒻)*きのこと青菜の胡麻和え(しめじ、小松菜、油揚げ)今日のわかめのお味噌汁には、仕上げにすりごまを入れています。ごまは良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群やカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。お味噌汁に香ばしいすりごまを加えることで、いつもとは違った風味の良い味わいが楽しめます。今日はいつもよりお味噌汁のおかわりに来てくれるクラスが多かったです♪2月2日2024-02-02『今日のこんだて』*黒豆ご飯*ごま塩*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、高野豆腐)*魚の照り焼き(鮭、玉ねぎ、しめじ)*棒棒サラダ(ごぼう、人参、油揚げ、蒟蒻)明日は節分なので、幼稚園に鬼がやってきました。園庭で豆まきが始まると、給食室からはちょっぴり不安そうな子や思いっきり鬼に豆を投げている子の様子が見られました♪給食も節分メニュー。黒豆の入った黒豆ごはんと鬼の棒をイメージした棒棒サラダでした♪2月1日2024-02-01『今日のこんだて』*キヌアご飯*ふりかけ*豚汁(豚肉、ごぼう、大根、人参、蒟蒻)*春雨炒め(春雨、玉ねぎ、キャベツ、人参、油揚げ、干し椎茸)*じゃこの納豆和え(納豆、しらす干し、大根、白菜)1月31日2024-01-31『今日のこんだて』*雑穀ご飯*じゃがいものカレー(玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、生姜、にんにく)*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、蓮根、大根、パセリ)*鶏肉のグリル人参ドレッシングサラダは、すりおろして熱をかけた人参と玉ねぎになたね油、しょうゆ、梅酢を入れて良く混ぜ、ドレッシングを作ります。蓮根、大根、人参を適当な大きさに切り、スチームコンベクションで蒸します。野菜をドレッシングで和え、最後にパセリを振りかけました。最初5 6 7 8 9 10 11 12 13最後