給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 2月2日2024-02-02『今日のこんだて』*黒豆ご飯*ごま塩*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、高野豆腐)*魚の照り焼き(鮭、玉ねぎ、しめじ)*棒棒サラダ(ごぼう、人参、油揚げ、蒟蒻)明日は節分なので、幼稚園に鬼がやってきました。園庭で豆まきが始まると、給食室からはちょっぴり不安そうな子や思いっきり鬼に豆を投げている子の様子が見られました♪給食も節分メニュー。黒豆の入った黒豆ごはんと鬼の棒をイメージした棒棒サラダでした♪2月1日2024-02-01『今日のこんだて』*キヌアご飯*ふりかけ*豚汁(豚肉、ごぼう、大根、人参、蒟蒻)*春雨炒め(春雨、玉ねぎ、キャベツ、人参、油揚げ、干し椎茸)*じゃこの納豆和え(納豆、しらす干し、大根、白菜)1月31日2024-01-31『今日のこんだて』*雑穀ご飯*じゃがいものカレー(玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、生姜、にんにく)*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、蓮根、大根、パセリ)*鶏肉のグリル人参ドレッシングサラダは、すりおろして熱をかけた人参と玉ねぎになたね油、しょうゆ、梅酢を入れて良く混ぜ、ドレッシングを作ります。蓮根、大根、人参を適当な大きさに切り、スチームコンベクションで蒸します。野菜をドレッシングで和え、最後にパセリを振りかけました。1月30日2024-01-30『今日のこんだて』*さつま芋ご飯*ごま塩*白菜の味噌汁(白菜、白葱、しめじ、油揚げ)*厚揚げと野菜の中華蒸し(厚揚げ、人参、キャベツ、白葱、生姜)*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)今日は旬の白菜を使ったお味噌汁です。白菜は風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれており、カリウムや食物繊維などもバランスよく含まれています。外側の色の濃い葉の部分にビタミンCが多く含まれているので、無駄なく使いましょう!1月29日2024-01-29『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*胡麻の味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん、豆腐)*鰆の西京焼き*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、わかめ、ひじき、しらす干し)今日のお味噌汁は胡麻がたっぷり入った「胡麻の味噌汁」です。ごまの香ばしい風味が食欲をそそり、味わい深く、食べごたえのあるお味噌汁です。味噌にごまペーストを混ぜて好きな具材でお味噌汁を作り、仕上げにすり胡麻を振りかけたら、ご家庭でも簡単につくることができます!最初6 7 8 9 10 11 12 13 14最後