本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

2月8日

2024-02-08
『今日のこんだて』

*れんこん青菜ご飯(蓮根、小松菜、しらす干し)
*かぼちゃの味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、青葱、油揚げ)
*車麩のみそかつ(車麩、味噌だれ)
*ひじき入り納豆和え(納豆、ひじき、小松菜、大根)

名古屋名物と言えばみそかつ。
今日の主菜は「車麩のみそかつ」でした。
味噌、甘酒、水、すりごまを良く混ぜて火にかけ、味噌だれをつくり、こんがり焼いた車麩のフライにかけました。

2月7日

2024-02-07
『今日のこんだて』

*キヌアご飯
*ふりかけ
*キャベツの味噌汁(キャベツ、しめじ、わかめ、油揚げ)
*鮭のパン粉焼き(鮭、パセリ、にんにく)
*さつま芋の豆乳ドレッシングサラダ(さつま芋、人参、枝豆)

2月6日

2024-02-06
『今日のこんだて』

*わかめご飯(わかめ、しらす干し)
*きのこ汁(しめじ、小松菜、油揚げ)
*根菜と厚揚げのみぞれ餡(厚揚げ、蓮根、さつま芋、玉ねぎ、生姜、青葱)
*青菜の梅じゃこ和え(小松菜、油揚げ、しらす干し、練り梅)

2月5日

2024-02-05
『今日のこんだて』

*アマランサスご飯
*ふりかけ
*わかめの味噌汁(キャベツ、わかめ、豆腐)
*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜、蒟蒻)
*きのこと青菜の胡麻和え(しめじ、小松菜、油揚げ)

今日のわかめのお味噌汁には、仕上げにすりごまを入れています。
ごまは良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群やカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。
お味噌汁に香ばしいすりごまを加えることで、いつもとは違った風味の良い味わいが楽しめます。
今日はいつもよりお味噌汁のおかわりに来てくれるクラスが多かったです♪


2月2日

2024-02-02
『今日のこんだて』

*黒豆ご飯
*ごま塩
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、高野豆腐)
*魚の照り焼き(鮭、玉ねぎ、しめじ)
*棒棒サラダ(ごぼう、人参、油揚げ、蒟蒻)

明日は節分なので、幼稚園に鬼がやってきました。
園庭で豆まきが始まると、給食室からはちょっぴり不安そうな子や思いっきり鬼に豆を投げている子の様子が見られました♪
給食も節分メニュー。黒豆の入った黒豆ごはんと鬼の棒をイメージした棒棒サラダでした♪

学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
8
1
9
1
TOPへ戻る