給食ブログ
ブログを通して、園の様子をお伝えします。
12月12日
2023-12-12
『今日のこんだて』
☆クリスマスメニュー☆
*トマトパスタ(スパゲッティ、たまねぎ、キャベツ、しめじ、トマト、にんにく、パセリ、油揚げ)
*鶏のフレークサクサクから揚げ(鶏肉、にんにく、生姜、コーンフレーク)
*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、コーン、豆腐)
*果物ゼリー
今日は幼稚園のクリスマス会でした♪ 給食もクリスマスメニューです☆
トマトパスタの具材には、お野菜の他、油揚げが入っています。油揚げにはうま味成分、グルタミン酸がたくさん含まれています。お野菜と一緒によく炒め、トマト缶を加えて煮込んでいくことで、旨味成分がトマトソースに溶けだし、美味しいトマトソースに仕上げてくれました。
12月11日
2023-12-11
12月8日
2023-12-08
12月7日
2023-12-07
12月6日
2023-12-06
『今日のこんだて』
*雑穀ご飯
*和風カレー(白葱、青葱、人参、生姜、にんにく、油揚げ、干し椎茸、昆布)
*人参ドレッシングサラダ(人参、たまねぎ、蓮根、大根、パセリ)
*さつま芋のグリル(さつま芋、パセリ)
今日はいつもとちょっと違う、和風のカレーです。
鍋に油をひき、にんにく、生姜をいれて香りが出たら、白葱を辛味が消えて甘みが出てくるまで良く炒めます。
干し椎茸、油揚げ、人参を加え油を回すように炒めたら、昆布と塩を入れて蒸し煮します。
カレー粉を野菜にまぶして軽く炒めたら水を入れて煮込みます。
しょう油、味噌、塩で味付けし、溶いた玄米粉を入れてとろみをつけ、最後に青葱を散らしたらさらっと食べられる和風カレーの出来上がりです。