本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

2月27日

2024-02-27
『今日のこんだて』

*はと麦ご飯
*しそふりかけ
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、青葱、高野豆腐)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、しめじ、玉ねぎ、人参)
*青菜ときのこの磯部和え(小松菜、人参、舞茸、海苔)

今日のご飯に入っているプチプチ食感のはと麦。
お米をとぐように水で数回洗い一晩水につけておくと、はと麦の中にしっかり水が浸透し、もちもち感を味わえます。あとはご飯と一緒に炊くだけ。
はと麦は生薬としても用いられ、胃腸の調子を整えてくれたり、美肌効果もあるため化粧品などにも使われたりしています。

2月26日

2024-02-26
『今日のこんだて』

*キヌアご飯
*ふりかけ
*蓮根の味噌汁(蓮根、大根、しめじ、青葱、厚揚げ)
*ひじき煮(ひじき、人参、大豆、糸蒟蒻)
*青菜の納豆和え(納豆、小松菜、大根、しらす干し)

蓮根のお味噌汁は、ごま油で大根、しめじを炒めて蒸し煮した後、厚揚げと水を加えて沸騰させ、すりおろした蓮根を入れます。
最後に溶いたお味噌と青葱を加えたら完成です。すりおろした蓮根は、煮過ぎないことがポイントです。
少しとろみがあり、体の芯までポカポカ温まるお味噌汁になりました♪

※献立変更
今日の副菜は、「白菜の納豆和え」→「青菜の納豆和え」に変更になりました。

2月22日

2024-02-22
『今日のこんだて』

*カレーピラフ(玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、しめじ、油揚げ、レーズン)
*わかめスープ(干し椎茸、わかめ、白葱、生姜、にんにく)
*鶏肉のガーリックグリル(鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく)
*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、豆腐)

2月21日

2024-02-21
『今日のこんだて』

*切干大根ご飯(切干大根、生姜、油揚げ)
*めった汁(さつま芋、人参、玉ねぎ、椎茸、ごぼう、じゃが芋、青葱、蒟蒻)
*鮭の塩焼き(大根おろし添え)
*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、蒟蒻、小松菜、海苔)

「めった汁」は、さつま芋、人参といった根菜類を使い、めったやたらに具材をいれたお汁のこと。
具沢山で食べ応えがあり、さつま芋の甘みが溶け込んだほっとする味わいです。
「今日のお汁、とっても美味しかった!」と子供たちからも好評でした♪

2月20日

2024-02-20
『今日のこんだて』

*黒米ご飯
*ふりかけ
*中華スープ(干し椎茸、にんにく、生姜、白葱、油揚げ、わかめ)
*麻婆豆腐(豆腐、大豆、玉ねぎ、青葱、生姜、にんにく、干し椎茸)
*2色ナムル(人参、小松菜)

今日のご飯は黒米の入ったご飯です。
玄米と一緒に炊くと鮮やかな紫色になり、まるでお赤飯のよう♪
葡萄や黒豆にも含まれるアントシアニンが豊富に含まれ、活性酸素から身体を守る抗酸化作用があります。
食物繊維も豊富なので、腸内環境の改善にもつながり、ビタミンやミネラルも含まれるため、栄養満点の食材です!

学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
8
2
3
4
TOPへ戻る