給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 9月28日2023-09-28『今日のこんだて』*キヌアご飯*ふりかけ*カレースープ(春雨、人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、トマト、油揚げ)*チキンカツ*かぼちゃとコーンの豆乳ドレッシングサラダ(かぼちゃ、人参、コーン、きゅうり、玉ねぎ)今日の汁ものは5種類の野菜が入った具沢山のカレースープ。スープの味付けは、カレー粉と塩、醤油のみですが、野菜からたっぷり旨味が出ています。炒めた油揚げや春雨の食感も楽しい、少しスパイスの効いたスープです。9月27日2023-09-27『今日のこんだて』*押し麦ご飯*ふりかけ*きのこ汁(しめじ、小松菜、油揚げ)*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、しらす干し)*棒棒サラダ(ごぼう、人参、蒟蒻、油揚げ)豆腐と青菜の炒め物は、ごま油で人参、小松菜、しらす干しを炒め、塩を振って蒸し煮します。人参が柔らかくなったら、水切りした豆腐を加えます。味付けはシンプルに醤油と塩のみ。水気が無くなるまで炒めたら完成です。9月26日2023-09-26『今日のこんだて』*梅わかめご飯*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)*大根と車麩の煮物(大根、人参、車麩、小松菜、昆布、レーズン)*青菜納豆和え(納豆、大根、小松菜、海苔)今日の主食は「梅わかめご飯」です。梅干しの強い酸味は、菌の発生を抑える効果があり、まだまだ残暑の厳しいこの時期は、梅干しを入れることでご飯がいたみにくくなります。またお米と炊き上げることにより、梅干しの果肉から深い旨味がにじみ出て、ほんのりとした爽やかな酸味とわかめの塩気が合わさって、美味しいご飯に仕上がります。9月25日2023-09-25『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*中華スープ(白葱、にんにく、生姜、干し椎茸、わかめ、油揚げ)*魚の照り焼き(鮭、玉ねぎ、しめじ)*2色ナムル(小松菜、人参)9月22日2023-09-22『今日のこんだて』*雑穀ご飯*ふりかけ*ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、油揚げ、ひよこ豆)*鶏肉のガーリックグリル(鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく)*大根の豆乳ドレッシングサラダ(人参、大根、わかめ)今日の主菜は、にんにくがガツンときいた「鶏肉のガーリックグリル」たまねぎとジャガイモをオーブンで焼き、塩もみした鶏肉、にんにく水と一緒に更に蒸し焼きにします。お肉に火が通ったら、醤油、甘酒を混ぜて作ったタレをかけ、焦げ目がつくまで焼いたら完成です。にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんがすすむ味付けです。1 2 3 4 5 6 7 8 9最後