本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月4日

2024-03-04
『今日のこんだて』

*梅ご飯(練り梅、すりごま)
*キャベツの味噌汁(厚揚げ、キャベツ、玉ねぎ)
*車麩のフライ(ごまだれソース)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)

3月1日

2024-03-04
『今日のこんだて』

*ちらし寿司(菜の花、干し椎茸、高野豆腐、人参、かんぴょう、蓮根、生姜、海苔)
*すまし汁(麩、わかめ、青葱)
*菜の花の白和え(菜の花、ひじき、筍、糸蒟蒻、豆腐)
*ひな菓子

2月29日

2024-02-29
『今日のこんだて』

*かぼちゃケーキ

今日はかぼちゃをふんだんに使ったケーキです。
蒸したかぼちゃを皮ごと潰してペースト状にし、なたね油、豆乳、二温糖、メープルシロップと一緒に泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、鉄板に生地を広げて、170℃のオーブンでじっくり焼いたら完成です。


2月28日

2024-02-28
『今日のこんだて』

*アマランサスご飯
*ふりかけ
*ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、ひよこ豆、油揚げ)
*チキンカツ
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、蓮根、大根、パセリ)

2月27日

2024-02-27
『今日のこんだて』

*はと麦ご飯
*しそふりかけ
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、青葱、高野豆腐)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、しめじ、玉ねぎ、人参)
*青菜ときのこの磯部和え(小松菜、人参、舞茸、海苔)

今日のご飯に入っているプチプチ食感のはと麦。
お米をとぐように水で数回洗い一晩水につけておくと、はと麦の中にしっかり水が浸透し、もちもち感を味わえます。あとはご飯と一緒に炊くだけ。
はと麦は生薬としても用いられ、胃腸の調子を整えてくれたり、美肌効果もあるため化粧品などにも使われたりしています。

学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
8
1
9
7
TOPへ戻る