本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月28日

2023-11-28
『今日のこんだて』

*アマランサスご飯
*ふりかけ
*胡麻の味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん、豆腐)
*春雨炒め(春雨、玉ねぎ、キャベツ、人参、油揚げ、干し椎茸)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)

11月27日

2023-11-27
『今日のこんだて』

*小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)
*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐)

白和えは幼稚園で人気の副菜です♪
白和えの作り方は、熱をかけて水切りした豆腐に白味噌、白胡麻ベーストを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
水で戻したひじきはごま油と醤油をまぶしてオーブンで香ばしく焼き、塩もみした糸蒟蒻は水から茹でます。
ほうれん草と人参はスチームコンベクションで蒸した後、水をよく切って冷やします。
お野菜、ひじき、糸蒟蒻、白和えの衣を混ぜ合わせたら出来上がりです。

11月22日

2023-11-22
『今日のこんだて』

*わかめご飯(玄米、わかめ、しらす干し、キヌア)
*きのこ汁(しめじ、油揚げ、小松菜)
*和風ハンバーグ(豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎ、にんにく)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、大根、枝豆)

和風ハンバーグは、豚のひき肉に塩を振りよくこねて30分寝かします。なたね油とおろしにんにくを加えて良くこね、醤油と塩、豆腐をいれて更にこねます。すりおろした蓮根、みじん切りにしたたまねぎに梅酢をふり、粉豆腐を加えて混ぜます。お肉と野菜、片栗粉を混ぜ合わせて成型したら、スチームコンベクションで焼き上げて完成です。


11月21日

2023-11-21
『今日のこんだて』

*キヌアご飯
*ふりかけ
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*厚揚げのねぎ味噌焼き(厚揚げ、玉ねぎ、干し椎茸、青のり)
*青菜のナムル(大根、小松菜、人参)

11月17日

2023-11-17
『今日のこんだて』

*アマランサスご飯
*さつま芋のカレー(玉ねぎ、さつま芋、しめじ、トマト、大豆、高野豆腐、生姜、にんにく)
*玉ねぎドレッシングサラダ(大根、人参、小松菜、玉ねぎ)
*厚揚げのグリル

今日は秋の味覚、さつま芋がたっぷり入ったカレーです。
さつま芋は煮込むと崩れてしまうので、塩を振って蒸したさつま芋を出来上がったカレーに入れて少し煮込みました。
さつま芋の甘みが出て、いつもよりほんのり甘いカレーは子供たちにも大人気。
「カレー、おかわり~♪さつま芋いっぱい入れてね!」とおかわりに来てくれました。

学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
3
5
9
TOPへ戻る