給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年05月 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 11月28日2023-11-28『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*胡麻の味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん、豆腐)*春雨炒め(春雨、玉ねぎ、キャベツ、人参、油揚げ、干し椎茸)*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)11月27日2023-11-27『今日のこんだて』*小豆ご飯*ごま塩*五色の味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ)*切干大根の煮物(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐)白和えは幼稚園で人気の副菜です♪白和えの作り方は、熱をかけて水切りした豆腐に白味噌、白胡麻ベーストを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。水で戻したひじきはごま油と醤油をまぶしてオーブンで香ばしく焼き、塩もみした糸蒟蒻は水から茹でます。ほうれん草と人参はスチームコンベクションで蒸した後、水をよく切って冷やします。お野菜、ひじき、糸蒟蒻、白和えの衣を混ぜ合わせたら出来上がりです。11月22日2023-11-22『今日のこんだて』*わかめご飯(玄米、わかめ、しらす干し、キヌア)*きのこ汁(しめじ、油揚げ、小松菜)*和風ハンバーグ(豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎ、にんにく)*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、大根、枝豆)和風ハンバーグは、豚のひき肉に塩を振りよくこねて30分寝かします。なたね油とおろしにんにくを加えて良くこね、醤油と塩、豆腐をいれて更にこねます。すりおろした蓮根、みじん切りにしたたまねぎに梅酢をふり、粉豆腐を加えて混ぜます。お肉と野菜、片栗粉を混ぜ合わせて成型したら、スチームコンベクションで焼き上げて完成です。11月21日2023-11-21『今日のこんだて』*キヌアご飯*ふりかけ*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)*厚揚げのねぎ味噌焼き(厚揚げ、玉ねぎ、干し椎茸、青のり)*青菜のナムル(大根、小松菜、人参)11月17日2023-11-17『今日のこんだて』*アマランサスご飯*さつま芋のカレー(玉ねぎ、さつま芋、しめじ、トマト、大豆、高野豆腐、生姜、にんにく)*玉ねぎドレッシングサラダ(大根、人参、小松菜、玉ねぎ)*厚揚げのグリル今日は秋の味覚、さつま芋がたっぷり入ったカレーです。さつま芋は煮込むと崩れてしまうので、塩を振って蒸したさつま芋を出来上がったカレーに入れて少し煮込みました。さつま芋の甘みが出て、いつもよりほんのり甘いカレーは子供たちにも大人気。「カレー、おかわり~♪さつま芋いっぱい入れてね!」とおかわりに来てくれました。最初15 16 17 18 19 20 21 22 23最後