
今日の給食


『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、小葱)
*豆腐の玉ねぎ味噌焼き(豆腐、玉ねぎ、トマト、すりごま)
*海苔納豆和え(海苔、納豆、大根おろし、すりごま)
*果物ゼリー
豆腐の玉ねぎ味噌焼きのお味噌は玉ねぎのみじん切り、トマト、甘酒が入り甘みがあって食べやすいです。子どもたちもたくさん食べてくれました。今日は8月生まれのお誕生日会があり、給食にはリンゴ味の果物ゼリーがつきました☆(^^)

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*トマトとかぼちゃのカレー(トマト、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、しめじ、高野豆腐、にんにく、生姜)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ)
*とうもろこしのグリル(あおさ)
*いりこ
今日はゆり1組さんの親子給食がありました♪大好きなお母さんを前にみんなとっても良い笑顔で給食を食べてくれました!

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*切干大根の味噌汁(切干大根、白葱、青葱、えのき、海苔)
*鮭の甘麹焼き(すりごま、青のり、大根おろし)
*きゅうりと梅の納豆和え(納豆、大根、きゅうり、じゃこ、練り梅、すりごま)

『今日のきゅうしょく』
*五色のビビンバ(きゅうり、人参、大根、油揚げ、きざみのり、すりごま、玄米)
*中華スープ(白葱、干し椎茸、わかめ、にんにく、生姜、すりごま)
*厚揚げの甘から炒め
今日の「五色のビビンバ」には緑・赤・黄色・白・黒の五色の食べ物が入ったビビンバでした。お野菜たっぷりで、栄養満点のビビンバは、子どもたちにも先生にも大人気でした☆ヤンニョム風の「厚揚げの甘辛炒め」もたくさん食べてくれました。1学期最後の給食、みんなが喜んで食べてくれてよかったです(^^)