
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*青豆ご飯(うすいえんどう、昆布、油揚げ、あわ)
*海藻の味噌汁(海藻ミックス、アスパラ、新玉ねぎ、豆腐)
*鶏と豆腐の俵蒸し(鶏ひき肉、豆腐、しめじ、葱)
*きのことこんにゃくの和え物(しめじ、糸こんにゃく、小松菜、海苔)
今日の給食はひまわり組さんがお手伝いをしてくれました。サヤからお豆を取り出し、しめじをひとつずつさいてくれて、丁寧に大切に食材を扱ってくれていました。ひまわり組さんの優しい気持ちが加わりいつもよりとても美味しく感じました。
畑ではそら豆が大きく育ってきています。収穫がとても楽しみです!

『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*きのこの味噌汁(しめじ、エリンギ、小松菜、玉ねぎ、葉葱)
*豚肉入りきんぴらごぼう(豚肉、ごぼう、人参、こんにゃく、すりごま)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ、豆乳)
大根の豆乳ドレッシングサラダは自家製豆乳ドレッシングでつくっています。大根・人参・わかめとからんでマヨネーズのようで、子どもたちも食べやすい味付けです。少し暑くなってきてみんな疲れが出てきています。幼稚園の給食でパワーををつけ、疲れにくい体になってほしいです。

『今日のきゅうしょく』
*はと麦ご飯
*新じゃがカレー(じゃが芋、トマト、玉ねぎ、人参、大豆、にんにく、生姜)
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどう、パセリ)
*厚揚げのグリル
人参ドレッシングサラダには旬のスナップエンドウが入っています。シャキシャキした食感がアクセントになって、甘みもあり、緑色がとってもきれいで人参ドレッシングサラダが鮮やかでした☆旬の食材は栄養価も美味しさもアップしています。

『今日のきゅうしょく』
*小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(玉ねぎ、青菜、人参、高野豆腐、わかめ)
*Caひじき煮(ひじき、人参、大豆、糸こんにゃく、いりこ)
*白和え(小松菜、人参、糸こんにゃく、ひじき、豆腐)
今日は満月なので、満月メニューです!ひじきがたっぷりたべられるメニューで、黒色の食材は体の中のいらないものを外に出して、体の中をきれいにしてくれます。ひじきや大豆などは食べ慣れない子も多くいますが、給食で見て香って食べてみて、だんだんと食べられるようになってくれると良いなと思います。