
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*カレーピラフ(玄米、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、生姜、油揚げ、レーズン)
*冬瓜のカレースープ(冬瓜、春雨、人参、玉ねぎ、小松菜、トマト缶、油揚げ)
*鶏肉のガーリックグリル(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんにく)
*玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、キャベツ、人参、きゅうり、コーン)

『今日のこんだて』
*雑穀ご飯(玄米・黒米・アマランサス)
*わかめの味噌汁(キャベツ・わかめ・豆腐・すりごま)
*かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、玄米粉、片栗粉、天然酵母パン粉)
*キャベツの豆乳ドレッシングサラダ
今日は旬のかぼちゃを使ったコロッケでした。かぼちゃを食べるとお肌もきれいになりますよ。甘くてホクホクしていて子どもたちにも先生にも大人気でした。普段かぼちゃが食べられない子もおかわりをしてくれました(^^)

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、こんにゃく)
*蒸しキャベツ
*わかめの納豆和え(納豆、大根おろし、わかめ、小松菜)
今日は生姜焼きと蒸しキャベツが大人気でした!!運動会に向けて練習をがんばっている子どもたちの様子が給食室からもよく見えます。生姜焼きと蒸しキャベツをモリモリ食べてパワーをつけてほしいです。

『今日のこんだて』
*黒豆小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*切干大根の煮物(切干大根、しそ、生姜、人参、玉ねぎ、梅酢)
*白和え(豆腐、小松菜、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま)
今日は新月なので給食は新月メニューでした。少しずつ秋めいてきていますが、まだ日中は気温が上昇しています。今日の切干大根は、しそや生姜で風味をつけて、梅酢で味を整えました。さっぱりとすっぱい味つけが身体の疲れをとってくれます☆