
今日の給食

『今日のこんだて』
*わかめじゃこご飯(わかめ、じゃこ、キヌア)
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*鰆の西京焼き(すりごま)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
今日のご飯は「わかめ」「じゃこ」「キヌア」が入っています。カルシウムなどのミネラルやビタミンDなど栄養たっぷりのご飯でした(*^^*)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*白菜の味噌汁(白菜、しめじ、白葱、油揚げ)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、昆布、レーズン)
*青菜とわかめの納豆和え(小松菜、わかめ、大根おろし、納豆)
大根の車麩の煮物は車麩を油で素焼きして一緒に煮込みます。大きめに切った野菜を圧力鍋にかけて味が染みるようにやわらかくしました。一口をかじりとることも大切に、噛んだときにジュワ~ッと野菜の甘味が出てくることで噛むおいしさを味わってもらいたいと思っています。
『今日のこんだて』
*切干大根ご飯(切干大根、油揚げ、生姜)
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、高野豆腐、葉葱)
*豆腐と蓮根の俵蒸し(豆腐、蓮根、しめじ、干し椎茸、鶏ひき肉、粉豆腐、片栗粉)
*ひじき入り納豆和え(ひじき、小松菜、大根おろし、納豆)
今日はひじき入り納豆和えが人気でたくさんおかわりに来てくれました!ひじきを醤油で焼いて納豆と和えてつくります。旬の大根おろしも甘くて瑞々しく美味しかったです。
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、豆腐、葉葱)
*さつま芋コロッケ(さつま芋、玉ねぎ、豆腐粉、片栗粉、玄米粉、天然酵母パン粉、黒いりごま)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ)
*果物ゼリー(お誕生日会のためゼリーがつきます)
初メニューの「さつま芋コロッケ」に黒ゴマの香ばしい風味がさつまいもの甘味とよくあっていました。オーブンで焼いたパン粉をまぶして丸めて、更にオーブンで焼いて仕上げました。外はザクザク、中はホクホクして食感も楽しめます(*^^*)
