
今日の給食

『今日の給食』
*はと麦ご飯
*かぼちゃのカレー(かぼちゃ、カットトマト、人参、玉ねぎ、高野豆腐、にんにく、生姜)
*厚揚げのグリル
*キャベツの人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、コーン、小松菜、キャベツ)
今日も発表会のクラスにはりんごゼリーが出ました。
キャベツの人参ドレッシングサラダのドレッシングも給食室で手作りしています。人参ドレッシングは通年出るメニューですが、冬はお酢ではなく、レモン汁を使ってドレッシングを作っています。レモンは冬が旬ですし、ビタミンCも摂れます☆
『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐)
*車麩のフライ(ごまソース)
*キャベツとひじきの和え物(キャベツ、人参、ひじき)
今日は発表会のクラスにはりんごゼリーが出ました。みんなが日頃から動物さんなどになりきって遊んでいる様子を給食室からも微笑ましく見ていました。
今日はみんなが好きな車麩のフライでした。和え物もキャベツがとても甘くておいしかったです☆
『今日の給食』
*黒米ご飯
*ふりかけ
*中華スープ(干し椎茸、にんにく、生姜、白葱、油揚げ、わかめ)
*麻婆豆腐(豆腐、大豆、玉ねぎ、青葱、生姜、にんにく、干し椎茸)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)
『今日の給食』
*きのこあんかけうどん(まいたけ、エリンギ、しめじ、切干大根、葱、油揚げ・うどん)
*鶏の味噌から揚げ
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
今日はきのこあんかけうどんでした。きのこの旨味と切干大根の旨味たっぷりのあんかけです。みんなたくさんおかわりに来てくれました!から揚げも初の味噌味でした☆味噌の風味が美味しかったです!
