
今日の給食

『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*鶏のから揚げ(鶏肉、玄米粉、米粉、片栗粉)
*ポテトサラダ(じゃがいも、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、絹ごし豆腐)
今日はひまわり1組さんのリクエストメニューでした。2学期に3色の栄養バランスを学び、栄養についても考えてくれました。みんなが大好きな給食をお家の人と一緒に食べることに少し緊張しながらも、嬉しそうな表情がとってもかわいかったです。
『今日の献立』
☆ひなまつりメニュー☆
*ちらし寿司(菜の花、干し椎茸、高野豆腐、人参、蓮根、生姜、海苔)
*すまし汁(わかめ、えのき)
*鰆の西京焼き(鰆、すりごま)
『今日の給食』
*黒米小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、れんこん、高野豆腐)
*白和え(木綿豆腐、ほうれん草、人参、ひじき、練りごま)
新月なので給食も新月メニューでした。切干大根は炒めるとあま~い香りが漂います。栄養も生の大根よりもたくさん摂れます!
『今日の給食』
*わかめじゃこご飯
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、えのき、海苔、麩)
*カレイの煮つけ(カラスガレイ、昆布、人参、大根)
*Caひじき煮(ひじき、人参、大豆、糸こんにゃく、いりこ)
今日は海藻や小魚がたくさん入った給食でした。Caひじき煮にはいりこや大豆が入ってたくさん入っています。いりこはオーブンでローストしてから加えることで生臭さがなくなり美味しく仕上がります。いりこの旨味も加わって食べやすくなり、どのクラスもピカピカの食缶が返ってきました。
