
今日の給食

『今日のきゅうしょく』
*小豆ご飯
*玉ねぎとわかめの味噌汁(たまねぎ、人参、わかめ、油揚げ、葉葱)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、高野豆腐)
*白和え(豆腐、ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、筍)
今日は新月メニューでした。初めて小豆ご飯や切干大根を食べる子もいました。幼稚園で食べたことのない食材にも触れる機会になれば良いなと思います。小豆は栄養がたくさんあり、体の中をきれいにしてくれます。
『今日のきゅうしょく』
*青菜じゃこご飯(小松菜、じゃこ、キヌア、すりごま)
*大根の味噌汁(大根、高野豆腐、わかめ、葉葱)
*鶏の照り焼き(鶏肉、玉ねぎ)
*ポテトサラダ(じゃが芋、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、豆腐)
ポテトサラダは豆腐、梅酢、玄米酢、しょうゆ、塩、なたね油で豆腐マヨネーズを作って味付けをしています。新じゃががホクホクおいしくて、どのクラスもたくさん食べてくれました☆
『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、えのき、海苔、葉葱)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ)
*じゃこ納豆和え(納豆、小松菜、じゃこ、大根おろし)
豆腐と青菜の炒め物は水切りした豆腐と野菜を強火でさっと炒めてつくります。しょうゆを少し焦がして炒めることで良い香りが漂い、おいしく仕上がります。
『今日のきゅうしょく』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*じゃが芋カレー(新じゃが、大豆、人参、玉ねぎ、にんにく、生姜)
*コールスロー(キャベツ、人参、コーン)
*厚揚げのグリル
*いりこ
コールスローのドレッシングは、豆乳、油、白味噌、酢、梅酢などをブレンドして作っています。キャベツのビタミンU(キャベジン)はおなかの中を守ってくれる作用があります。
