
今日の給食

2025年06月04日
6月4日(水)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)
*車麩のフライ(ごまソース:練りごま、ケチャップ、白味噌、梅酢、浄水)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、ひじき、わかめ、じゃこ、すりごま)
キャベツと海藻の和え物にはひじきやわかめがたっぷり入ります。ひじきはごま油と醤油でオーブンで二度焼きし、ふっくらと香ばしく仕上げます。ひじきを醤油で焼くことで、よく噛むとどんどん旨味が出る美味しい和え物に仕上がりますよ♪
2025年06月03日
6月3日(火)
『今日のきゅうしょく』
*押麦ご飯
*しそふりかけ
*海藻の味噌汁(大根、えのき、わかめ、大根、海藻ミックス、麩)
*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、蒟蒻、生姜、キャベツ、すりごま)
*海苔納豆和え(納豆、大根、海苔、すりごま)
2025年06月02日
6月2日(月)
『今日のきゅうしょく』
*黒米雑穀ご飯
*野菜カレー(玉ねぎ、人参、トマト、ズッキーニ、にんにく、生姜、高野豆腐)
*大根の豆乳ドレッシング(大根、人参、わかめ)
*厚揚げのグリル
今日の野菜カレーにはトマトやズッキーニといった夏野菜が入っていました。寒暖差はありますが、少しずつ季節は夏へ変化してきています。給食でも夏野菜を少しずつ取り入れて身体の中にこもりやすい熱をとっていきます。いちご組は初めてご飯の食缶がピカピカで返ってきましたよ♪(^^)
2025年05月30日
5月30日(金)
『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、青葱、高野豆腐)
*豆腐のねぎ味噌焼き(豆腐、玉ねぎ、しめじ、生姜、すりごま)
*わかめの納豆和え(納豆、大根、小松菜、わかめ)
