今日の給食

2024年12月02日
12月2日(月)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*ふりかけ

*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、麩、葱

*大根と車麩の煮物(大根、人参、昆布、車麩)

*じゃこの納豆和え(じゃこ、小松菜、納豆、大根おろし)

冬野菜の白菜、大根、人参がとても瑞々しく甘みが増しています。野菜一つひとつの味が味わえる給食でした。砂糖などの甘みを加えなくても十分な味わいです。ちゅうりっぷ1組は食缶も残食バケツも空っぽで返ってきました!お野菜たっぷりのメニューでもしっかり完食できるようになってきています。

2024年11月29日
11月29日(金)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*ふりかけ

*くずし豆腐のスープ(木綿豆腐、干し椎茸、葱、生姜、すりごま)

*鮭のパン粉焼き(にんにく)

*白菜の胡麻酢和え(白菜、小松菜、すりごま)

 

冬野菜の「白菜」が初めて給食に出ました。旬を迎えて、とても瑞々しくてシャキシャキ美味しい白菜でした。

2024年11月28日
11月28日(木)

『半日保育のおやつ』

*さつまいも餅

さつまいもを蒸してつぶし、玄米粉、片栗粉、甘酒を混ぜてつくっています。もちもちして素朴な甘みでした。子どもたちも美味しかったよ~とたくさん声をかけてくれました。

2024年11月27日
11月27日(水)

『今日のこんだて』

*焼きそば(人参、キャベツ、玉ねぎ、やきそば麺、あおさ)

*紅ショウガ(生姜、梅酢)

*きのこスープ(しめじ、干し椎茸、葱、にんにく、生姜、すりごま)

*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、豆腐)

 

今日は久しぶりの麺のメニューでした。残食バケツはどのクラスもほとんどゼロでした!!残食も少なく食缶もピカピカだととても嬉しい気持ちになります。

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。