
今日の給食

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、葉葱)
*チャプチェ(春雨、人参、玉ねぎ、小松菜、油揚げ、干し椎茸、にんにく)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし、納豆、すりごま)
今日の玉ねぎはゆり1組のみんなが給食のお手伝いで玉ねぎの皮をむいてくれました。給食の玉ねぎは1週間で10㎏ほど玉ねぎを使うことが多いのでとても助かりました☆(^^)お味噌汁もチャプチェも玉ねぎが甘くて美味しかったです♪
『今日のきゅうしょく』
*押し麦ご飯
*きのこスープ(しめじ、干し椎茸、玉ねぎ、にんにく、生姜、すりごま)
*茄子の味噌炒め(茄子、ピーマン、こんにゃく、厚揚げ)
*ひじきのナムル(ひじき、きゅうり、小松菜、人参、コーン)
今日から7月ですね!とても暑くなりました。これからは、夏野菜がたくさん登場します!ピーマンはビタミンCが豊富で風邪予防をしてくれます☆また、ピーマンの香りは苦手な子も多いですが、血液をきれいにしてくれます。「給食のピーマン美味しい!」「ピーマンも食べたよ!」と言ってくれた子がたくさんいましたよ(^^)子どもたちが食べやすいように、一口大に丁寧に手でちぎり、味がなじみやすいようにしました。
『今日のきゅうしょく』
*とうもろこしご飯(とうもろこし、あわ、昆布)
*豆腐とわかめの味噌汁(豆腐、小松菜、わかめ、油揚げ)
*ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、豆乳)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
今日のご飯はとうもろこしご飯でした。とうもろこしは旬になり、甘くて美味しくなっています☆ビタミンB群が多く、甘くて食べやすい「とうもろこし」は、暑くて食欲が無いときにもおすすめです。とうもろこしご飯は、実を包丁でそいで、実と芯を一緒に炊き込みます。昆布とお塩も炊き込めば簡単に香り豊かな美味しいとうもろこしご飯ができあがりますよ♪
『今日のきゅうしょく』
*梅わかめご飯
*すまし汁(えのき、麩、わかめ)
*鰆の甘麹焼き(青のり、大根おろし)
*胡麻春雨サラダ(春雨、小松菜、人参、大根、練りごま)
鰆の甘麹焼きには青のりをかけました。青のりの香りや旨味が出て子ども達にも好評でした。ひまわり組さんは大根おろしのおかわりもきてくれました。暑いのでさっぱりたべられる大根おろしが食べやすいです。
