
今日の給食


『今日のこんだて』
*きのこストック炊き込みご飯(舞茸、しめじ、エリンギ、切干大根、鶏肉)
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、葱)
*豆腐のねぎ味噌焼き(葱、しめじ、干し椎茸、すりごま)
*胡麻ドレッシングサラダ(人参、大根、小松菜、しめじ、練りごま)
今日のご飯は10月に永原味佳先生がライブキッチンで教えてくれたきのこストックをつかった炊き込みご飯です。舞茸の香りが園庭まで香って、「おいしそうなにおいがする~!」と楽しみにしてくれていました。お米の甘みときのこの旨味がたっぷり入ったごはんでした☆

『今日のこんだて』
*里芋ご飯
*ごま塩
*白菜の味噌汁(白菜、白葱、しめじ、油揚げ)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし)
*海苔納豆和え(海苔、納豆、大根おろし)
今日は里芋ご飯でした。里芋のとろっとした食感がごはんと合い、甘みがあって美味しかったです。里芋はカリウムやマンガン、銅などの子どもたちが必要なミネラルも豊富です。またガラクランやムチンなどの水溶性食物繊維は粘膜を強くしたり、便秘の解消にも繋がります。

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*カレースープ(玉ねぎ、キャベツ、人参、カットトマト、油揚げ、小松菜、春雨)
*鶏肉の味噌焼き
*玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、大根、人参、小松菜)
鶏肉の味噌焼きは初めてのメニューです。味噌と甘酒で漬け込んだ鶏肉を焼いたシンプルなメニューでした。カレースープはカレー粉、しょうゆ、塩で味付けし葛粉でとじたスープです。葛粉が入ると寒い日に身体を温めてくれます。

『今日のこんだて』
*わかめじゃこご飯
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、玄米粉、片栗粉、パン粉)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
冬のかぼちゃはホクホクしていて、夏のかぼちゃとは食感が変わります。甘くて美味しいコロッケでした。かぼちゃの黄色はβカロテンの色で、抗酸化作用があり、身体のサビを取り除いてくれます☆