
今日の給食

『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐)
*厚揚げの生姜蒸し(厚揚げ、人参、キャベツ、玉ねぎ、生姜)
*きゅうりの梅納豆和え(きゅうり、大根おろし、じゃこ、練り梅、納豆)
*果物カップゼリー(みかん味)
今日は7月の誕生日会だったので果物カップゼリーがつきました。7月生まれのお友達おめでとうございます☆納豆和えは「たたききゅうり」と「練り梅」が入っていて、暑い日でも元気が出る味がしました!「たたききゅうり」にすると角がなく、味もなじみやすいので、食べやすくなりますよ。
『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*七夕にゅうめん(米粉麺、人参、オクラ)
*鰆の西京焼き
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
今日は七夕なので、給食は七夕にゅうめんが出ました。天の川にをイメージし、人参とオクラの星が浮かんでいます。みんなの願い事が届きますように☆彡
『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*海藻の味噌汁(海藻、オクラ、玉ねぎ、豆腐)
*ポークチャップ(豚肉、人参、玉ねぎ、なす、ピーマン)
*玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、小松菜、人参、コーン、キャベツ)
今日は夏野菜たっぷりのポークチャップでした。トマトケチャップなどの調味料で豚肉と夏野菜を炒めてつくりました。夏は赤い食べ物を食べるとパワーが出ます!赤い食べ物を意識しましょう(*^^*)
『今日のきゅうしょく』
*枝豆わかめご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、玉ねぎ、しめじ、葉葱)
*豆腐の玉ねぎ味噌焼き(豆腐、玉ねぎ、トマト、すりごま)
*梅納豆和え(小松菜、大根おろし、練り梅、納豆)
豆腐の玉ねぎ味噌焼きは玉ねぎとトマトのみじん切りと味噌・甘酒・梅酢・塩を混ぜたお味噌をお豆腐にのせて焼き、すりごまをふって仕上げています。トマトとお味噌の旨味が合わさった美味しい玉ねぎ味噌をたっぷりかけて、お豆腐を食べやすくしました。納豆和えには「練り梅」を入れて夏バテ予防もしています☆
