
今日の給食


『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、葉葱)
*車麩のみそカツ(車麩、パン粉、手作り味噌ダレ)
*玉ねぎドレッシングサラダ(大根、小松菜、人参、玉ねぎ)
大根と人参が旬を迎えて、瑞々しくてとてもおいしいです。お味噌汁もサラダも大根の甘みが感じられました。

『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)
*鶏とれんこんのつくね(れんこん、鶏肉、木綿豆腐
*白菜の納豆和え(白菜、大根、じゃこ、納豆、すりごま)
今日の鶏とれんこんのつくねには飾りのスライスれんこんがのっています。つくねの中にもれんこんのすりおろしが入っていてボリュームがありました。飾りれんこんはシャキシャキとした食感で見た目も食缶も楽しいつくねでした。♪穴の開いたれんこんさん♪かわいいです(^^)

『今日の給食』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*豚汁(豚肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、葉葱)
*鰆の西京焼き
*五目煮豆(大豆、こんぶ、椎茸、人参、ごぼう、いんげん、こんにゃく)
今日はごぼうがたっぷり食べられる給食でした!五目煮豆はしょうゆと米飴と梅酢で味付けをしています。昆布と椎茸の旨味がたっぷり出ていました。ごぼうも良く炒めて蒸し煮をしているので、ホクホク食べやすい食感でした。

『今日の給食』
*小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、わかめ、油揚げ、玉ねぎ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、れんこん、高野豆腐)
*白和え(木綿豆腐、人参、ほうれん草、糸蒟蒻、ひじき、練りごま)
昨日は満月でしたので、今日は満月メニューです!今日の白和えはほうれん草でつくりました。ほうれん草の葉はやわらかく、お豆腐の衣で包まれるとさらに食べやすくなり、子どもたちに大人気でした。糸蒟蒻やひじきも入っているので、ミネラルたっぷりで体にもとても良いです♪