今日の給食

2025年04月21日
4月21日(月)

『今日のきゅうしょく』

*わかめご飯(わかめ、じゃこ、すりごま)

*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、椎茸、玉ねぎ、わかめ)

*鮭の甘麹焼き(大根おろし、すりごま)

*海苔納豆和え(納豆、海苔、大根おろし、すりごま)

まだ4月ですが、夏のような暑さでしたね。毎日のお味噌汁につかう「味噌」は春夏の季節に合わせたブレンド味噌を使用しています。季節に合わせて調味料や調理法を変えて作っています。

2025年04月21日
4月18日(金)

『今日のきゅうしょく』

*アマランサスご飯

*青菜の味噌汁(小松菜、高野豆腐、人参、葉葱)

*生姜焼き(玉ねぎ、生姜、板こんにゃく)

*蒸しキャベツ

*ひじき煮(ひじき、人参、筍、高野豆腐)

今日はお肉のメニューで、みんなとても楽しみにしてくれていました!生姜焼きに添えてある、蒸しキャベツもたくさんおかわりにきてくれました☆キャベツはお肉の消化を助け、おなかの中をきれいにしてくれます。

2025年04月17日
4月17日(木)

『今日のきゅうしょく』

*押し麦ご飯

*ふりかけ

*キャベツの味噌汁(キャベツ、しめじ、油揚げ、わかめ)

*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、玉ねぎ、人参)

*青菜の納豆和え(小松菜、海苔、大根おろし、納豆)

 

幼稚園の納豆和えは、大根おろしが入っていて「ふわふわ」甘くて優しい味です♪海苔や青菜も入って栄養もたっぷり摂れます。給食室にもたくさんおかわりに来てくれて納豆和えは完売です☆

2025年04月16日
4月16日(水)

『今日のきゅうしょく』

*筍ご飯(筍、昆布、油揚げ)

*すまし汁(麩、わかめ、小葱)

*鰆の西京焼き(さわら)

*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)

 

今日は春を感じさせる筍ご飯でした。筍は栄養があり、コリコリという食感も楽しめて子どもたちにも大人気でした!これからも春の食材をたくさん楽しんでいきたいと思います。

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。