
今日の給食


『今日の給食』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*おろし蓮根スープ(蓮根、えのき、白葱、青葱、豆腐)
*豆腐の納豆味噌焼き(豆腐、納豆、玉ねぎ、枝豆)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、大根、しめじ、さやいんげん)
豆腐の納豆味噌焼きは、味噌、甘酒、梅酢、ごま油、きな粉、納豆、玉ねぎを良く混ぜたタレを豆腐にのせてこんがりと焼き上げ、仕上げにすりごまと枝豆をかざりました。

『今日の給食』
*ピラフ(人参、玉ねぎ、にんにく、油揚げ、パセリ)
*わかめスープ(わかめ、干し椎茸、にんにく、生姜、すりごま)
*鶏肉のガーリックグリル(鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、にんにく)
*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、もちきび、豆腐)
今日はポテトサラダやお肉のメニューで子どもたちの人気メニューでした。ポテトサラダはマヨネーズを使わずに、豆腐でマヨネーズを作って仕上げています。じゃが芋もホクホクしていておいしかったです。子どもたちもたくさんおかわりに来てくれました。

『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、人参)
*青菜の納豆和え(小松菜、大根おろし、納豆、海苔)
今日のメインは厚揚げの甘酢餡でした。カリカリに焼いた厚揚げにお野菜たっぷりの餡がかかっています。

『今日の給食』
*はと麦ご飯
*かぼちゃのカレー(かぼちゃ、カットトマト、人参、玉ねぎ、高野豆腐、にんにく、生姜)
*厚揚げのグリル
*キャベツの人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、コーン、小松菜、キャベツ)
今日も発表会のクラスにはりんごゼリーが出ました。
キャベツの人参ドレッシングサラダのドレッシングも給食室で手作りしています。人参ドレッシングは通年出るメニューですが、冬はお酢ではなく、レモン汁を使ってドレッシングを作っています。レモンは冬が旬ですし、ビタミンCも摂れます☆