
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、えのき、高野豆腐)
*鰆の西京焼き(すりごま)
*青菜の納豆和え(小松菜、大根おろし、納豆、すりごま)
今日の納豆和えは大根おろしが「ふわふわ」「甘い」味がしてとても美味しかったです。季節によって、野菜の味に変化があり、いつものメニューでも味に違いがでます。子どもたちも変化に気づけるかな?素材の味を大切にしていきたいです。

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*きのこスープ(干し椎茸、しめじ、玉ねぎ、生姜、にんにく、すりごま)
*筍と厚揚げの中華炒め(筍、厚揚げ、エリンギ、キャベツ、人参、にんにく、生姜)
*青菜のナムル(小松菜、人参、大根、すりごま)
筍と厚揚げの中華炒めは筍の「コリコリ」やエリンギの「プリプリ」・・たくさんの食感が楽しめます。子どもたちに色々な食感を感じて、噛んで食べるおいしさを伝えていきたいです。

『今日のきゅうしょく』
*ピラフ(人参、しめじ、玉ねぎ、油揚げ、にんにく)
*ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、ひよこ豆、油揚げ、キャベツ、にんにく)
*魚のカレーピカタ(玉ねぎ)
*玉ねぎのドレッシング(玉ねぎ、キャベツ、小松菜、人参、すりごま)
今日のピラフはじっくり炒めた野菜と一緒に玄米を炊き上げて、しょうゆで味付けをしてつくりました。野菜の甘みがたくさんつまったピラフです(^^)

『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*切干大根の味噌汁(切干大根、白葱、青葱、えのき、海苔)
*鶏のフレークサクサクから揚げ(鶏肉、にんにく、生姜、コーンフレーク)
*じゃこの納豆和え(納豆、小松菜、大根、しらす、すりごま)