
今日の給食


『今日の給食』
*押麦ご飯
*しそふりかけ
*キャベツのスープ(キャベツ、油揚げ、玉ねぎ、人参)
*豆腐のニラ葱味噌焼き(木綿豆腐、ニラ、玉ねぎ、すりごま、きなこ)
*胡麻春雨サラダ(春雨、小松菜、人参、しめじ、すりごま)
今日のスープはキャベツのスープでした。キャベツが旬を迎えて、とても甘かったです。キャベツは胃腸の調子をを整えてくれる作用もあります☆肌寒い日が続いていますが、少しずつ春の香りも漂ってきているように感じます。春野菜を少しずつ取り入れて体調を整えていきましょう。

『今日の給食』
*雑穀ご飯(アマランサス、黒米)
*ふりかけ
*わかめの味噌汁(わかめ、キャベツ、木綿豆腐、すりごま)
*鶏とれんこんのつくね(鶏肉、れんこん、木綿豆腐)
*じゃこの納豆和え(じゃこ、納豆、小松菜、大根おろし、すりごま)
今日の給食は、それぞれのクラスに年長さんが入って給食を食べる交流会をしました。いちご組で給食を食べたひまわり組の子は、机や椅子の小ささに「こんなに小さかったんだぁ」と話していました。小さい子たちのお手本となるように、堂々と食事をする姿に成長を感じました。兄弟や姉妹で給食を食べた子はお家での話をしてくれたり、たくさんの会話が溢れて先生も子ども達もニコニコとても楽しそうでした♪

『今日の献立』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*中華スープ(干し椎茸、にんにく、生姜、白葱、油揚げ、わかめ、すりごま)
*麻婆豆腐(豆腐、大豆、玉ねぎ、青葱、生姜、にんにく、干し椎茸)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ、すりごま)

『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*鶏のから揚げ(鶏肉、玄米粉、米粉、片栗粉)
*ポテトサラダ(じゃがいも、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、絹ごし豆腐)
今日はひまわり1組さんのリクエストメニューでした。2学期に3色の栄養バランスを学び、栄養についても考えてくれました。みんなが大好きな給食をお家の人と一緒に食べることに少し緊張しながらも、嬉しそうな表情がとってもかわいかったです。