
今日の給食

2025年10月24日
10月24日(金)
『今日のこんだて』
*雑穀ご飯(キヌア、アマランサス)
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)
*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、板こんにゃく、生姜、すりごま)
*ポテトサラダ(豆腐、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ブロッコリー)
今日の生姜焼きの玉ねぎはちゅうりっぷ1組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。板こんにゃくや玉ねぎがたくさん入っているので食物繊維もたくさん食べられる生姜焼きです。子もたちには付け合わせのキャベツも人気です(^^)
2025年10月23日
10月23日(木)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*胡麻味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ、いんげん、豆腐、練りごま)
*鮭の甘麹焼き(鮭、大根おろし)
*青菜ときのこの納豆和え(小松菜、きのこ、大根おろし、納豆)
今日の胡麻味噌汁に入っている玉ねぎは昨日ちゅうりっぷ2組のみんなが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。玉ねぎは甘みがありとってもおいしかったです。
2025年10月22日
10月22日(水)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*きのこの味噌汁(玉ねぎ、エリンギ、しめじ、葉葱)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、人参、玉ねぎ、しめじ、葛)
*ひじきのサラダ(ひじき、小松菜、きゅうり、人参、コーン、すりごま)
厚揚げの甘酢餡の餡には葛が入っています。葛は体を温め風邪をひきにくくします。急に寒くなったので、体調に気を付けましょう。
2025年10月21日
10月21日(火)
『今日のきゅうしょく』
*黒豆小豆ごはん
*ごま塩
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、蓮根、高野豆腐)
*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐、練りごま)
*果物ゼリー
