
今日の給食

2025年03月14日

3月14日(金)
『今日の給食』
*小豆ご飯
*ふりかけ
*五色の味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ、葱)
*切干大根の煮物(切干大根、れんこん、人参、筍、高野豆腐)
*ひじき納豆和え(ひじき、小松菜、納豆、大根おろし)
今年度の最後の給食は満月なので満月メニューでした。小豆や乾物はミネラルが豊富で体の中の老廃物を外に出してくれます。心も体もきれいにして、明日からまた新しく元気いっぱいパワーを蓄えていきましょう☆
2025年03月13日

3月13日(木)
『今日の献立』
*人参じゃこご飯(しらす干し、人参、青のり)
*じゃが芋の味噌汁(じゃが芋、わかめ、しめじ、玉ねぎ、青葱)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし添え)
*青菜の磯部和え(小松菜、ほうれん草、人参、大根、海苔)
2025年03月12日

3月12日(水)
『今日の給食』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*きのこ汁(小松菜、しめじ、油揚げ、すりごま)
*厚揚げの生姜蒸し(厚揚げ、キャベツ、人参、生姜)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
今日はどのクラスも食感空っぽで返ってきました!厚揚げの生姜蒸しはキャベツがとても甘くて大人気でした☆野菜もたくさん食べられるようになり、成長を感じました。(^^)
2025年03月11日

3月11日(火)
『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*春雨スープ(葱、人参、わかめ、干し椎茸、高野豆腐、すりごま)
*車麩のフライ(車麩、天然酵母パン粉、ごまソース:ケチャップ、練りごま、白味噌、梅酢)
*白和え(木綿豆腐、ほうれん草、人参、ひじき、糸こんにゃく)
今日はひまわり2組のリクエストメニューでした!ひまわり2組さんの大好きがつまったメニューでした♪お家の方と一緒にみんなとっても嬉しそうに食べていました(^^)