
今日の給食

『今日のこんだて』
*黒米雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*きのことお豆のカレー(しめじ、えのき、エリンギ、大豆、玉ねぎ、カットトマト、生姜、にんにく、高野豆腐、玄米粉)
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、れんこん、大根、パセリ)
*なすのグリル
今日のカレーは秋が旬のきのこやお豆がたっぷり入っています。きのこの旨味やお豆の甘みでまろやかに仕上がりました。ご飯は黒米やアマランサスが入った秋にぴったりな雑穀ご飯でしたよ☆(^^)子どもたちは根菜たっぷりのサラダもたくさん食べてくれました!
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*海苔の味噌汁(玉ねぎ、えのき、高野豆腐、海苔)
*魚の中華蒸し(たら、キャベツ、大根、玉ねぎ、生姜)
*じゃこ納豆和え(納豆、じゃこ、小松菜、大根おろし)
少しずつ朝晩冷たい空気を感じるようになりましたね。今日の主菜は魚の中華蒸しです。魚の中華蒸しには生姜がたくさん入っています。生姜は体の中を温めて胃腸の働きも整えてくれるので、これから冬にかけてとりたい食材です(^^)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*青菜と豆腐の味噌汁(小松菜、木綿豆腐、えのき)
*春雨炒め(春雨、油揚げ、人参、玉ねぎ、キャベツ、干し椎茸)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)
今日はどのお皿も野菜がたっぷり入っています。2学期に入り、お野菜も食べたよ!と苦手なものも食べることができたことを教えてくれることが増えてきています♪(^^)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*しそふりかけ
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、玉ねぎ、高野豆腐、小葱)
*和風ハンバーグ(木綿豆腐、豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ、にんにく、粉豆腐、片栗粉)
*青菜納豆和え(小松菜、わかめ、納豆大根おろし)
和風ハンバーグにはれんこんのすりおろしがたくさん入っています。れんこんは秋から冬にかけて食べたい野菜で、体を潤して風邪予防してくれます。ハンバーグにれんこんを入れると、もっちりとふわふわ食感のハンバーグができあがります。
