
今日の給食

2025年05月28日

5月28日(水)
『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*お豆のカレー(玉ねぎ、大根、トマト、えのき、エリンギ、生姜、にんにく、ひよこ豆、高野豆腐)
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、パセリ)
*鶏肉のグリル
*いりこ
2025年05月27日

5月27日(火)
『今日のきゅうしょく』
*黒米小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、わかめ、油揚げ、玉ねぎ、人参)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、高野豆腐、しめじ)
*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐、練りごま)
2025年05月26日

5月26日(月)
『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*キャベツの味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、厚揚げ)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし添え)
*じゃこの納豆和え(納豆、大根おろし、小松菜、しらす干し、すりごま)
2025年05月23日

5月23日(金)
『今日のきゅうしょく』
*青菜ご飯(小松菜、すりごま)
*大根の味噌汁(大根、カットわかめ、高野豆腐、葉葱)
*鰆の竜田揚げ(にんにく、生姜)
*海苔納豆和え(納豆、海苔、大根おろし、すりごま)
今日はひまわり1組さんは自分のクラスの「海苔納豆和え」を自分たちでつくりました。納豆和えをつくるには何の材料が必要かな?器具は?などゼロからつくる経験をしました。納豆を混ぜて、材料を計って、調味料を加えて、味見をして完成☆味見をしてから「もう少し梅酢足してみたい!」などグループで話し合って味を調整し、同じメニューでもそれぞれ違う自分たちの納豆和えが出来上がりました。最後に園長先生にも味見をしてもらって「美味しい!本当に美味しい!」「もっと食べたいくらい美味しい!」と言ってもらえてガッツポーズしている子もいました。