
今日の給食

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*かぼちゃの味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ、
*カレイの煮つけ(カレイ、人参、大根)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし、すりごま、納豆)
今日の納豆和えは旬の瑞々しい大根おろしがたっぷり入っていました。甘味があり「とろ~りネバネバ」で子どもたちにも大人気でした!
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、えのき、高野豆腐)
*車麩のみそかつ(車麩、天然酵母パン粉)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、わかめ、ひじき、すりごま)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*中華スープ(白葱、干し椎茸、にんにく、生姜、わかめ、油揚げ、すりごま)
*切干大根のチャプチェ(切干大根、小松菜、キャベツ、人参、干し椎茸、すりごま)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ、すりごま)
今日は切干大根のチャプチェが大人気でした!切干大根と野菜をごま油で炒め、醤油、味噌、米あめで味を調えてつくります。甘辛い味付けでご飯がよくすすみました。いちご組の子が何度もおかわりに来てくれましたよ(*^^*)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*きのこスープ(しめじ、干し椎茸、玉ねぎ、にんにく、生姜、すりごま)
*豆腐のニラ味噌焼き(豆腐、ニラ、干し椎茸、玉ねぎ、すりごま)
*さつま芋の豆乳ドレッシングサラダ(さつま芋、人参、枝豆)
今日のきのこスープの「しめじ」はちゅうりっぷ2組のみなさんが「きのこさき」のおてつだいをしてくれました。きのこたっぷりでとってもおいしかったです!「きのこ美味しかったよ~!」とたくさん声をかけてくれました♪
