
今日の給食

2025年03月17日
3月17日(月)
『半日保育のおやつ』
*よもぎ蒸しパン(よもぎ、薄力粉、粉豆腐、豆乳、甘酒、ベーキングパウダー、きな粉)
よもぎは春にとれる野草で体に良く、とても良い香りがして春を感じました。もちもちの蒸しパンによもぎときな粉の風味がしてふわふわのよもぎ餅のようでした。甘みは甘酒でつけているので、優しい甘みでした。
2025年03月14日
3月14日(金)
『今日の給食』
*小豆ご飯
*ふりかけ
*五色の味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ、葱)
*切干大根の煮物(切干大根、れんこん、人参、筍、高野豆腐)
*ひじき納豆和え(ひじき、小松菜、納豆、大根おろし)
今年度の最後の給食は満月なので満月メニューでした。小豆や乾物はミネラルが豊富で体の中の老廃物を外に出してくれます。心も体もきれいにして、明日からまた新しく元気いっぱいパワーを蓄えていきましょう☆
2025年03月13日
3月13日(木)
『今日の献立』
*人参じゃこご飯(しらす干し、人参、青のり)
*じゃが芋の味噌汁(じゃが芋、わかめ、しめじ、玉ねぎ、青葱)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし添え)
*青菜の磯部和え(小松菜、ほうれん草、人参、大根、海苔)
2025年03月12日
3月12日(水)
『今日の給食』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*きのこ汁(小松菜、しめじ、油揚げ、すりごま)
*厚揚げの生姜蒸し(厚揚げ、キャベツ、人参、生姜)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
今日はどのクラスも食感空っぽで返ってきました!厚揚げの生姜蒸しはキャベツがとても甘くて大人気でした☆野菜もたくさん食べられるようになり、成長を感じました。(^^)
