
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*トマトの味噌汁(トマト、玉ねぎ、舞茸、厚揚げ、いんげん)
*鶏肉の梅味噌焼き
*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、糸こんにゃく、海苔)
今日は鶏肉の梅味噌焼きでした!梅の酸味は消化を助けたり、疲労回復のさせてくれます。また、梅雨に入ると湿度や気温が上がり蒸し暑くなります。食中毒の原因菌が繁殖しやすい時期でもあるので、殺菌効果のある梅をとると食中毒予防になりますよ。

『今日のきゅうしょく』
*はとむぎご飯
*キャベツの味噌汁(キャベツ、わかめ、油揚げ、しめじ)
*魚の中華蒸し(タラ、キャベツ、大根、生姜)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、小松菜、しめじ、練りごま)
魚の中華蒸しはキャベツ、大根、鱈に醤油と米あめとごま油で下味をつけて蒸して仕上げます。ごま油と生姜の良い香りがしてご飯がすすみます。生姜には殺菌作用・消化を促す作用・腹をあたためる作用・抗酸化作用など体調を整えるたくさんの効果があります☆

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、えのき、玉ねぎ、海苔、葉葱)
*鶏の塩から揚げ
*じゃこ納豆和え(じゃこ、小松菜、大根おろし、納豆、すりごま)
今日の納豆和えの大根おろしは少し辛味がありました。季節で野菜の味も変化していて、夏は野菜が一番辛くなります。同じ野菜でも季節で味が異なることも感じていけると良いです。いつも売り切れる納豆和えが少し残ってしまいました。この辛味成分は、抗酸化作用など体に良い作用がたくさんあります。でも、「納豆和えがから~い!」とびっくりした子もいたようです!笑

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)
*車麩のフライ(ごまソース:練りごま、ケチャップ、白味噌、梅酢、浄水)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、ひじき、わかめ、じゃこ、すりごま)
キャベツと海藻の和え物にはひじきやわかめがたっぷり入ります。ひじきはごま油と醤油でオーブンで二度焼きし、ふっくらと香ばしく仕上げます。ひじきを醤油で焼くことで、よく噛むとどんどん旨味が出る美味しい和え物に仕上がりますよ♪