
今日の給食

『今日のこんだて』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*味噌けんちん汁(ごぼう、大根、人参、干し椎茸、葉葱、油揚げ、豆腐、味噌)
*鮭の甘麹焼き(大根おろしソース)
*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、糸こんにゃく)
今日のお汁は「味噌けんちん汁」でした。ごぼうのささがきなどたくさんの具が入ったお味噌汁でした!いろいろなお野菜のうま味が出ていて美味しかったです。
『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*きのことお豆のカレー(しめじ、エリンギ、えのき、玉ねぎ、大豆、高野豆腐、にんにく、生姜)
*キャベツの人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、小松菜、キャベツ、コーン)
*じゃが芋のグリル
*いりこ
今日のカレーは3種類のきのこがたっぷり入ったカレーです。寒い日が続いていますので、じっくり煮込んだお料理で体の中から温まりたいですね。
『今日のこんだて』
*小豆ご飯
*ゴマ塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ、油揚げ、わかめ)
*切干大根煮(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)
*白和え(豆腐、小松菜、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま)
今日は新月です。新月メニューで体の中をきれいにしましょう。日に日に寒さが厳しくなっています。ひじきや海藻などの黒い食材は血液のめぐりをよくし、血流を促し体温を上げる作用もあります☆
『今日のこんだて』
*さつま芋ご飯(さつま芋、キヌア)
*ごま塩
*きのこ汁(しめじ、小松菜、油揚げ、すりごま)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、人参、玉ねぎ、しめじ)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、大根、枝豆、練りごま)
今日のご飯は甘くてほくほくおいしいさつま芋ご飯でした(*^^*)紫色の皮には抗酸化作用がある栄養があります。
