
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*七夕にゅうめん(米粉麺、人参、オクラ)
*鰆の西京焼き
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
今日は七夕なので、給食は七夕にゅうめんが出ました。天の川にをイメージし、人参とオクラの星が浮かんでいます。みんなの願い事が届きますように☆彡

『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*海藻の味噌汁(海藻、オクラ、玉ねぎ、豆腐)
*ポークチャップ(豚肉、人参、玉ねぎ、なす、ピーマン)
*玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、小松菜、人参、コーン、キャベツ)
今日は夏野菜たっぷりのポークチャップでした。トマトケチャップなどの調味料で豚肉と夏野菜を炒めてつくりました。夏は赤い食べ物を食べるとパワーが出ます!赤い食べ物を意識しましょう(*^^*)

『今日のきゅうしょく』
*枝豆わかめご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、玉ねぎ、しめじ、葉葱)
*豆腐の玉ねぎ味噌焼き(豆腐、玉ねぎ、トマト、すりごま)
*梅納豆和え(小松菜、大根おろし、練り梅、納豆)
豆腐の玉ねぎ味噌焼きは玉ねぎとトマトのみじん切りと味噌・甘酒・梅酢・塩を混ぜたお味噌をお豆腐にのせて焼き、すりごまをふって仕上げています。トマトとお味噌の旨味が合わさった美味しい玉ねぎ味噌をたっぷりかけて、お豆腐を食べやすくしました。納豆和えには「練り梅」を入れて夏バテ予防もしています☆

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、葉葱)
*チャプチェ(春雨、人参、玉ねぎ、小松菜、油揚げ、干し椎茸、にんにく)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし、納豆、すりごま)
今日の玉ねぎはゆり1組のみんなが給食のお手伝いで玉ねぎの皮をむいてくれました。給食の玉ねぎは1週間で10㎏ほど玉ねぎを使うことが多いのでとても助かりました☆(^^)お味噌汁もチャプチェも玉ねぎが甘くて美味しかったです♪