今日の給食

2025年06月09日
6月9日(月)

『今日のきゅうしょく』

*キヌアご飯

*トマトの味噌汁(トマト、玉ねぎ、舞茸、厚揚げ、いんげん)

*鶏肉の梅味噌焼き

*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、糸こんにゃく、海苔)

今日は鶏肉の梅味噌焼きでした!梅の酸味は消化を助けたり、疲労回復のさせてくれます。また、梅雨に入ると湿度や気温が上がり蒸し暑くなります。食中毒の原因菌が繁殖しやすい時期でもあるので、殺菌効果のある梅をとると食中毒予防になりますよ。

2025年06月06日
6月6日(金)

『今日のきゅうしょく』

*はとむぎご飯

*キャベツの味噌汁(キャベツ、わかめ、油揚げ、しめじ)

*魚の中華蒸し(タラ、キャベツ、大根、生姜)

*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、小松菜、しめじ、練りごま)

魚の中華蒸しはキャベツ、大根、鱈に醤油と米あめとごま油で下味をつけて蒸して仕上げます。ごま油と生姜の良い香りがしてご飯がすすみます。生姜には殺菌作用・消化を促す作用・腹をあたためる作用・抗酸化作用など体調を整えるたくさんの効果があります☆

2025年06月05日
6月5日(木)

『今日のきゅうしょく』

*アマランサスご飯

*切干大根の味噌汁(切干大根、えのき、玉ねぎ、海苔、葉葱)

*鶏の塩から揚げ

*じゃこ納豆和え(じゃこ、小松菜、大根おろし、納豆、すりごま)

今日の納豆和えの大根おろしは少し辛味がありました。季節で野菜の味も変化していて、夏は野菜が一番辛くなります。同じ野菜でも季節で味が異なることも感じていけると良いです。いつも売り切れる納豆和えが少し残ってしまいました。この辛味成分は、抗酸化作用など体に良い作用がたくさんあります。でも、「納豆和えがから~い!」とびっくりした子もいたようです!笑

2025年06月04日
6月4日(水)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)

*車麩のフライ(ごまソース:練りごま、ケチャップ、白味噌、梅酢、浄水)

*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、ひじき、わかめ、じゃこ、すりごま)

キャベツと海藻の和え物にはひじきやわかめがたっぷり入ります。ひじきはごま油と醤油でオーブンで二度焼きし、ふっくらと香ばしく仕上げます。ひじきを醤油で焼くことで、よく噛むとどんどん旨味が出る美味しい和え物に仕上がりますよ♪

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。