
今日の給食

『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*きのことお豆のカレー(しめじ、エリンギ、えのき、玉ねぎ、大豆、高野豆腐、にんにく、生姜)
*キャベツの人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、小松菜、キャベツ、コーン)
*じゃが芋のグリル
*いりこ
今日のカレーは3種類のきのこがたっぷり入ったカレーです。寒い日が続いていますので、じっくり煮込んだお料理で体の中から温まりたいですね。
『今日のこんだて』
*小豆ご飯
*ゴマ塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ、油揚げ、わかめ)
*切干大根煮(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)
*白和え(豆腐、小松菜、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま)
今日は新月です。新月メニューで体の中をきれいにしましょう。日に日に寒さが厳しくなっています。ひじきや海藻などの黒い食材は血液のめぐりをよくし、血流を促し体温を上げる作用もあります☆
『今日のこんだて』
*さつま芋ご飯(さつま芋、キヌア)
*ごま塩
*きのこ汁(しめじ、小松菜、油揚げ、すりごま)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、人参、玉ねぎ、しめじ)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、大根、枝豆、練りごま)
今日のご飯は甘くてほくほくおいしいさつま芋ご飯でした(*^^*)紫色の皮には抗酸化作用がある栄養があります。
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*かぼちゃの味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ、
*カレイの煮つけ(カレイ、人参、大根)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし、すりごま、納豆)
今日の納豆和えは旬の瑞々しい大根おろしがたっぷり入っていました。甘味があり「とろ~りネバネバ」で子どもたちにも大人気でした!
