今日の給食

2025年05月13日
5月13日(火)

『今日のきゅうしょく』

*小豆ご飯

*ごま塩

*五色の味噌汁(玉ねぎ、青菜、人参、高野豆腐、わかめ)

*Caひじき煮(ひじき、人参、大豆、糸こんにゃく、いりこ)

*白和え(小松菜、人参、糸こんにゃく、ひじき、豆腐)

今日は満月なので、満月メニューです!ひじきがたっぷりたべられるメニューで、黒色の食材は体の中のいらないものを外に出して、体の中をきれいにしてくれます。ひじきや大豆などは食べ慣れない子も多くいますが、給食で見て香って食べてみて、だんだんと食べられるようになってくれると良いなと思います。

2025年05月12日
5月12日(月)

『今日のきゅうしょく』

*キヌアご飯

*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、えのき、高野豆腐)

*鰆の西京焼き(すりごま)

*青菜の納豆和え(小松菜、大根おろし、納豆、すりごま)

今日の納豆和えは大根おろしが「ふわふわ」「甘い」味がしてとても美味しかったです。季節によって、野菜の味に変化があり、いつものメニューでも味に違いがでます。子どもたちも変化に気づけるかな?素材の味を大切にしていきたいです。

2025年05月09日
5月9日(金)

『今日のきゅうしょく』

*アマランサスご飯

*きのこスープ(干し椎茸、しめじ、玉ねぎ、生姜、にんにく、すりごま)

*筍と厚揚げの中華炒め(筍、厚揚げ、エリンギ、キャベツ、人参、にんにく、生姜)

*青菜のナムル(小松菜、人参、大根、すりごま)

筍と厚揚げの中華炒めは筍の「コリコリ」やエリンギの「プリプリ」・・たくさんの食感が楽しめます。子どもたちに色々な食感を感じて、噛んで食べるおいしさを伝えていきたいです。

 

2025年05月08日
5月8日(木)

『今日のきゅうしょく』

*ピラフ(人参、しめじ、玉ねぎ、油揚げ、にんにく)

*ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、ひよこ豆、油揚げ、キャベツ、にんにく)

*魚のカレーピカタ(玉ねぎ)

*玉ねぎのドレッシング(玉ねぎ、キャベツ、小松菜、人参、すりごま)

今日のピラフはじっくり炒めた野菜と一緒に玄米を炊き上げて、しょうゆで味付けをしてつくりました。野菜の甘みがたくさんつまったピラフです(^^)

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。