今日の給食

2025年05月23日
5月23日(金)

『今日のきゅうしょく』

*青菜ご飯(小松菜、すりごま)

*大根の味噌汁(大根、カットわかめ、高野豆腐、葉葱)

*鰆の竜田揚げ(にんにく、生姜)

*海苔納豆和え(納豆、海苔、大根おろし、すりごま)

今日はひまわり1組さんは自分のクラスの「海苔納豆和え」を自分たちでつくりました。納豆和えをつくるには何の材料が必要かな?器具は?などゼロからつくる経験をしました。納豆を混ぜて、材料を計って、調味料を加えて、味見をして完成☆味見をしてから「もう少し梅酢足してみたい!」などグループで話し合って味を調整し、同じメニューでもそれぞれ違う自分たちの納豆和えが出来上がりました。最後に園長先生にも味見をしてもらって「美味しい!本当に美味しい!」「もっと食べたいくらい美味しい!」と言ってもらえてガッツポーズしている子もいました。

2025年05月23日
5月22日(木)

『今日のきゅうしょく』

*アマランサスご飯

*中華スープ(干し椎茸、葱、にんにく、生姜、油揚げ、すりごま)

*麻婆豆腐(木綿豆腐、大豆、玉ねぎ、干し椎茸、にんにく、生姜、葉葱)

*胡麻春雨サラダ(春雨、練りごま、人参、しめじ、スナップえんどう)

胡麻春雨サラダの「スナップえんどう」はゆり2組のみんながスジをとってくれました。少し難しいかな?と思いましたが、始まるとみんな集中していました。できないよ~と言いながらも先生にお手伝いしてもらいながら感覚をつかんでいき、全部スジとりをしてくれました。スナップえんどうの中にお豆が入ってる!とお豆を発見して喜んでいた子もいます。お手伝いを通して食材に触れられ、さらに手先をつかって手の運動もできます。ぜひお家でも子どもたちに簡単なお手伝いを頼んでみてください♡

2025年05月21日
5月21日(水)

『今日のきゅうしょく』

*キヌアご飯

*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)

*鶏の照焼き(鶏肉、新玉ねぎ)

*人参シリシリ(人参、ひじき、レーズン、にんにく)

人参シリシリはひじき、人参、レーズンをにんにくで炒めて醤油と甘酒で味付けをします。人参の千切りもすべて手切りで切っています。いつもの人参でも、料理によって切り方を変化させ、食感や見た目などいろいろな変化に気が付いてほしいです。人参シリシリは子どもたちにも先生にも大人気でした☆

2025年05月21日
5月20日(火)

『今日のきゅうしょく』

*アスパラご飯(アスパラガス、昆布、じゃこ)

*カレースープ(玉ねぎ、人参、キャベツ、トマトピューレ、米粉パスタ)

*和風ハンバーグ(豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんにく、粉豆腐、片栗粉)

*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)

今日は、カレースープが大人気でどのクラスも食缶が空っぽでした。空っぽの食缶を見るととても嬉しく感じます。また、今日のご飯はアスパラご飯でした。アスパラは旬で、瑞々しくて甘くて美味しい時期ですね。食べたことのない味や見た目でも、一口食べると「美味しい!」と何度もおかわりしてくれた子もいたみたいです。一口食べてみようかな、、とチャレンジしてくれたことに成長を感じました☆

 

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