
今日の給食

『今日のきゅうしょく』
*トマトのパスタ(トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、しめじ、油揚げ、パセリ、にんにく、米粉パスタ)
*鶏肉のグリル
*コールスローサラダ(キャベツ、コーン、人参)
トマトパスタは米粉のパスタを使用しています。幼稚園の給食はアレルギーを持つ子もなるべく同じメニューが食べられるように配慮しています。みんなで一緒においしいねと食べられることを大切にしています。
みんなお口の周りを真っ赤にして美味しそうに食べてくれていました(^^)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、青葱、高野豆腐)
*豆腐の玉ねぎ味噌焼き(豆腐、トマト、玉ねぎ、すりごま)
*海苔納豆和え(納豆、大根おろし、海苔、練り梅、すりごま)
『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*きのこスープ(干し椎茸、しめじ、にんにく、生姜、すりごま)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、玉ねぎ、人参、しめじ)
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
今日もとても暑い日でしたね。厚揚げの甘酢餡はカリッと焼いた厚揚げに甘酸っぱい野菜の餡をかけました。甘酸っぱい味は子どもたちも好きで、さっぱりして食べやすいですね。たくさんおかわりにきてくれました(^^)赤色のおかずは疲れた体をニコニコ元気にしてくれます☆
『今日のきゅうしょく』
*青菜ご飯(小松菜、すりごま)
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、カットわかめ)
*チキンカツ(天然酵母パン粉、有機薄力粉)
*ひじきの梅煮(ひじき、人参、いんげん、糸こんにゃく、油揚げ、練り梅)
*カップゼリー
今日は5月と6月のお誕生日会があり、りんご味のカップゼリーがつきました☆とても暑いので、プルンと食べられるゼリーが食べやすかったです。チキンカツは、薄力粉のバッター液に醤油・米酢・梅酢・米飴・塩を加え下味をつけ、こんがり焼いたパン粉をまぶして焼きました。酢が入ることでさっぱりと食べられます☆
