
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*青菜じゃこご飯(小松菜、じゃこ、キヌア、すりごま)
*大根の味噌汁(大根、高野豆腐、わかめ、葉葱)
*鶏の照り焼き(鶏肉、玉ねぎ)
*ポテトサラダ(じゃが芋、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、豆腐)
ポテトサラダは豆腐、梅酢、玄米酢、しょうゆ、塩、なたね油で豆腐マヨネーズを作って味付けをしています。新じゃががホクホクおいしくて、どのクラスもたくさん食べてくれました☆

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、えのき、海苔、葉葱)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ)
*じゃこ納豆和え(納豆、小松菜、じゃこ、大根おろし)
豆腐と青菜の炒め物は水切りした豆腐と野菜を強火でさっと炒めてつくります。しょうゆを少し焦がして炒めることで良い香りが漂い、おいしく仕上がります。

『今日のきゅうしょく』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*じゃが芋カレー(新じゃが、大豆、人参、玉ねぎ、にんにく、生姜)
*コールスロー(キャベツ、人参、コーン)
*厚揚げのグリル
*いりこ
コールスローのドレッシングは、豆乳、油、白味噌、酢、梅酢などをブレンドして作っています。キャベツのビタミンU(キャベジン)はおなかの中を守ってくれる作用があります。

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、ひよこ豆)
*ハンバーグ(玉ねぎ、天然酵母パン粉、豆乳)
*キャベツの人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、小松菜、コーン、キャベツ)
ミネストローネはフレッシュのトマトが入っていて、野菜の甘みと程よい酸味でさっぱりとしていました。ハンバーグも大人気でしたよ!!