
今日の給食

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、葉葱)
*鮭のタルタルマヨ焼き(鮭、豆腐、玉ねぎ、すりごま)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
「鮭のタルタルマヨ焼き」は豆腐と白みそでつくるマヨネーズに玉ねぎを混ぜてタルタルマヨネーズをつくり、鮭にのせて焼いて作りました!白みそでつくるマヨネーズは本当のマヨネーズよりもあっさりして食べやすいです☆
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*キャベツの味噌汁(キャベツ、しめじ、わかめ、油揚げ)
*豚肉入りきんぴらごぼう(豚肉、ごぼう、人参、エリンギ、すりごま)
*青菜のじゃこ納豆和え(小松菜、大根おろし、じゃこ、納豆、すりごま)
11月に入り根菜たっぷりの給食が増えてきました。野菜の切り方で食感や甘味も変わってきます。ごぼうや人参を切るのは大変ですが、なるべく新鮮で家庭の料理のような味わいにしたいと思いすべて手切りで切っています。
*キヌアご飯
*春雨スープ(白葱、にんじん、わかめ、高野豆腐、にんにく、生姜、春雨)
*蓮根の中華味噌炒め(厚揚げ、蓮根、人参、舞茸、白葱、葉葱、にんにく、生姜)
*ブロッコリーのナムル(ブロッコリー、人参、すりごま)
蓮根の中華味噌炒めは味噌と甘酒と酢で味を調えて、ごま油で風味をつけて葛粉でとじてつくります。味噌だれがほんのり甘く、子どもたちもたくさん食べてくれました。蓮根は咳をおさえたり、風邪をなおりやすくしてくれる作用があり、秋から冬にかけて食べたい食材です 。
『今日のこんだて』
*黒豆小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ、わかめ、油揚げ)
*カルシウムひじき煮(ひじき、いりこ、人参、大豆、糸こんにゃく)
*白和え(豆腐、ほうれん草、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま)
今日は曇っていますが満月です。ひじき煮には「いりこ」と「大豆」が入っていて、いつものひじき煮よりも「カルシウム」がとれます。満月メニューを食べて身体の中をきれいに、骨も強くなれると良いです〇(^^)
