
今日の給食

『今日のこんだて』
*きのこピラフ(しめじ、油揚げ、玉ねぎ、人参、パセリ)
*野菜スープ(ほうれん草、玉ねぎ、人参、しめじ、ひよこ豆、にんにく)
*鶏肉のカレー焼き
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、コーン)
今日の「きのこピラフ」は野菜のうま味とパセリの爽やかな香りがおいしかったです。キャベツの人参ドレッシングサラダも大人気でした☆
『今日のこんだて』
*はと麦ご飯
*きのこスープ(しめじ、干し椎茸、白ねぎ、生姜、にんにく、すりごま)
*切干大根のチャプチェ(切干大根、小松菜、キャベツ、人参、干し椎茸、油揚げ、にんにく、すりごま)
*青菜と蓮根の胡麻和え(小松菜、蓮根、油揚げ、すりごま)
今日はカミカミメニューでした!蓮根はシャキシャキしていて噛むと甘味もでます。よく噛むことは顎の運動だけでなく脳への血流を促したり、免疫アップにも繋がります☆子どもたちもたくさん食べてくれました♪
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、えのき、高野豆腐)
*厚揚げと野菜の生姜蒸し(厚揚げ、キャベツ、人参、白葱、生姜)
*青菜とじゃこの納豆和え(小松菜、大根おろし、じゃこ、納豆、すりごま)
今日は野菜たっぷりのメニューでした。納豆が大人気でどのクラスも食缶がピカピカでした☆厚揚げの生姜蒸しはキャベツが甘くてとっても食べやすいです。生姜を食べてからだの中から温めて、冷えを予防しましょう。
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*南瓜のポタージュ(南瓜、じゃが芋、玉ねぎ、豆乳)
*鶏のフレークサクサクから揚げ(コーンフレーク、玄米粉、米粉、にんにく、生姜)
*コールスロー(キャベツ、人参、コーン)
*りんごゼリー(りんごジュース、レモン汁、こめ飴、寒天)
今日はクリスマス会のため、給食もクリスマスメニューです。コーンフレークを衣に使ったサクサクから揚げやデザートに手作りりんごゼリーがつきました。幼稚園のサンタさんからクリスマスプレゼントを受け取り子どもたちはにこにこ!!給食もたくさん食べてピカピカにしてくれましたよ♪
