
今日の給食

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、海苔
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ)
*じゃこ納豆和え(納豆、白菜、じゃこ、大根おろし、すりごま)
今日の納豆和えには白菜が入っています。白菜は秋から冬に旬をむかえ、甘くてみずみずしくおいしくなっています。ビタミンCも豊富に含まれるので風邪予防にもなります(^^)
『今日のこんだて』
*焼きそば(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、青のり、生姜の梅酢漬け)
*わかめスープ(わかめ、干し椎茸、白葱、にんにく、生姜、すりごま)
*大根の玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、大根、人参、小松菜)
今日はみんなが楽しみにしてくれていた焼きそばでした!焼きそばの麺は全粒粉入りの国産小麦と塩のみで作られた焼きそば麺を使用しています。お肉とお野菜の甘みが絡んで美味しくできました☆生姜を茹でて梅酢につけた手作りの紅ショウガもつけていただきました。
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*茄子の味噌汁(茄子、玉ねぎ、油揚げ、わかめ)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、車麩、小松菜、真昆布、レーズン)
*青菜の梅じゃこ和え(小松菜、油揚げ、練り梅、じゃこ)
大根と車麩の煮物は冬のメニューです。レーズンと根菜の甘みが美味しい煮物です。葛粉で少し煮汁をとじてこっくりと仕上げます。寒くなってきたので、煮物を食べて身体の中から温まりたいですね(^^)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*きのこスープ(干し椎茸、しめじ、白葱、生姜、にんにく、すりごま)
*納豆麻婆豆腐(木綿豆腐、納豆、大豆、白葱、にんにく、生姜)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ、すりごま、いりごま)
今日の麻婆豆腐には納豆が入りでした。納豆の旨味と味噌の旨味がたくさんつまった麻婆豆腐でした(^^)納豆は血液をサラサラにしたりたくさん栄養があります☆幼稚園では1週間に1回は給食で納豆を食べます。
