
今日の給食

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*きのこスープ(しめじ、干し椎茸、玉ねぎ、にんにく、生姜、すりごま)
*豆腐のニラ味噌焼き(豆腐、ニラ、干し椎茸、玉ねぎ、すりごま)
*さつま芋の豆乳ドレッシングサラダ(さつま芋、人参、枝豆)
今日のきのこスープの「しめじ」はちゅうりっぷ2組のみなさんが「きのこさき」のおてつだいをしてくれました。きのこたっぷりでとってもおいしかったです!「きのこ美味しかったよ~!」とたくさん声をかけてくれました♪
『今日のこんだて』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*かぼちゃとトマトのカレー(かぼちゃ、カットトマト、玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、高野豆腐)
*厚揚げのグリル
*キャベツの玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、キャベツ、人参、ブロッコリー、コーン)
*いりこ
今日はかぼちゃやトマトなどたっぷりの野菜が入ったカレーでした。幼稚園のカレーはカレー粉、味噌、醤油で味付けをしています。かぼちゃの甘味でまろやかに仕上がり、子どもたちもたくさん食べてくれました☆
『今日のこんだて』
*はと麦ごはん
*ごぼうの味噌汁(ごぼう、人参、玉ねぎ、高野豆腐、葉葱)
*ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ、天然酵母パン粉)
*白菜の納豆和え(白菜、大根おろし、じゃこ、納豆、すりごま)
ごぼうのお味噌汁には高野豆腐が入っています。高野豆腐はカルシウムやたんぱく質が豊富で子どもたちに食べてほしい食材です。幼稚園ではお味噌汁の具によく使います(*^^*)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、葉葱)
*鮭のタルタルマヨ焼き(鮭、豆腐、玉ねぎ、すりごま)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
「鮭のタルタルマヨ焼き」は豆腐と白みそでつくるマヨネーズに玉ねぎを混ぜてタルタルマヨネーズをつくり、鮭にのせて焼いて作りました!白みそでつくるマヨネーズは本当のマヨネーズよりもあっさりして食べやすいです☆
