
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*大豆ご飯
*カレースープ(はるさめ、人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、油揚げ)
*鶏肉のピカタ(鶏肉、玉ねぎ、パセリ)
*玉ねぎドレッシングサラダ(キャベツ、人参、小松菜、玉ねぎ)

『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、しめじ、高野豆腐、海苔)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ)
*わかめの納豆和え(わかめ、小松菜、大根おろし、納豆)
今日からプールが始まりました!たくさん体を動かして、お腹も空いて、給食もモリモリ食べてくれました☆今日初めてお豆腐が食べれた子もいましたよ♪とても嬉しかったです(^^)みんな少しずつ食べられる物や食べる量が増えてきています。

『今日のきゅうしょく』
*小豆ごはん
*ごま塩
*五色の味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ、葉葱)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ、生姜)
*白和え(ほうれん草、人参、ひじき、糸こんにゃく、豆腐、練りごま)
今日は雨が強くなったり、弱くなったり一日雨が降っていましたね。雨の日ですが、今日は満月で満月メニューでした。切干大根の煮物は梅雨に入り、梅酢で仕上げました。甘酸っぱくてこの時期食べやすい味でした(^^)
今日の給食は、年長さんが玉ねぎの皮むきと切干大根さきをしてくれました☆給食室はとても助かりました♡

『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*中華スープ(葱、干し椎茸、にんにく、生姜、わかめ、油揚げ)
*麻婆豆腐(豆腐、大豆、干し椎茸、にんにく、生姜、葉葱)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ、いりごま)
3色ナムルは、小松菜・人参・しめじの緑・赤・白色がきれいでした♪小松菜は下処理の際には、茎がしっかりとしていて少し辛味が出ていましたが、調理するとシャキシャキと歯ごたえがあり辛味もおさえられて美味しく食べられました。梅雨に入り雨が続きますが、今日も子どもたちは元気にたくさんおかわりに来てきれましたよ(^^)