
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、高野豆腐、人参、葉葱)
*生姜焼き(玉ねぎ、生姜、板こんにゃく)
*蒸しキャベツ
*ひじき煮(ひじき、人参、筍、高野豆腐)
今日はお肉のメニューで、みんなとても楽しみにしてくれていました!生姜焼きに添えてある、蒸しキャベツもたくさんおかわりにきてくれました☆キャベツはお肉の消化を助け、おなかの中をきれいにしてくれます。

『今日のきゅうしょく』
*押し麦ご飯
*ふりかけ
*キャベツの味噌汁(キャベツ、しめじ、油揚げ、わかめ)
*厚揚げの甘酢餡(厚揚げ、玉ねぎ、人参)
*青菜の納豆和え(小松菜、海苔、大根おろし、納豆)
幼稚園の納豆和えは、大根おろしが入っていて「ふわふわ」甘くて優しい味です♪海苔や青菜も入って栄養もたっぷり摂れます。給食室にもたくさんおかわりに来てくれて納豆和えは完売です☆

『今日のきゅうしょく』
*筍ご飯(筍、昆布、油揚げ)
*すまし汁(麩、わかめ、小葱)
*鰆の西京焼き(さわら)
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
今日は春を感じさせる筍ご飯でした。筍は栄養があり、コリコリという食感も楽しめて子どもたちにも大人気でした!これからも春の食材をたくさん楽しんでいきたいと思います。

『今日のきゅうしょく』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*中華スープ(干し椎茸、葱、油揚げ、にんにく、生姜、わかめ)
*麻婆豆腐(大豆、豆腐、干し椎茸、玉ねぎ、にんにく、生姜、小葱)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ、すりごま)
麻婆豆腐にはお肉は入っていませんが大豆がたっぷり入っています!にんにくとしょうがの風味がとても良く、みんなモリモリ食べてくれていました☆