
今日の給食

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*胡麻の味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ、木綿豆腐、いんげん、練りごま、味噌)
*鰆の西京焼き
*じゃこ納豆和え(じゃこ、納豆、大根おろし、オクラ)
納豆和えにオクラが入るのは、今日が最後でした。夏野菜ももう少しで終わりですね。そして、秋の食材が少しずつ出てきています!給食でも旬の食材をたくさん味わっていきます。
『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*キーマカレー(トマト・なす・玉ねぎ・人参・にんにく・生姜・大豆・ひよこ豆)
*かぼちゃの豆乳ドレッシングサラダ(かぼちゃ、人参・いんげん・レーズン)
*厚揚げのカレーグリル
*いりこ
今日はゆり2組さんの親子給食でした!みんなが大好きなキーマカレーとかぼちゃサラダでした。お母さんと一緒で緊張している子もいましたが、とっても嬉しそうな笑顔で食べてくれていました♪
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*かぼちゃの味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ、葉葱)
*厚揚げの納豆味噌焼き(厚揚げ、納豆、玉ねぎ、枝豆、味噌)
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
かぼちゃは旬をむかえて甘くて美味しくなってきています!黄色の食べものはおなかの調子を整えてくれますよ。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*冬瓜のスープ(冬瓜、しめじ、干し椎茸、玉ねぎ、にんにく、生姜、すりごま)
*ポークチャップ(豚肉、板こんにゃく、玉ねぎ、人参)
*ひじきのサラダ(ひじき、小松菜、きゅうり、人参、コーン)
冬瓜は体の中の水分を巡らし、余分な熱をとってくれたり、むくみの改善をしてくれます。まだまだ暑い日が続いています。冬瓜などの瓜科の野菜を食べて発散させましょう☆
