
今日の給食


『今日の給食』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*お豆ときのこのカレー(大豆、えのき、しめじ、玉ねぎ、カットトマト、高野豆腐)
*厚揚げのグリル
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、わかめ、人参)
幼稚園のカレーはお味噌、醤油、カレー粉、玄米粉でつくります。お豆ときのこたっぷりでした。久しぶりのカレーはお外まで良いにおいが香って子どもたちはとっても喜んでくれました♪

『今日の給食』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*きのこ汁(しめじ、油揚げ、小松菜、すりごま)
*チャプチェ(春雨、玉ねぎ、人参、小松菜、干し椎茸、にんにく)
*白菜とじゃこの納豆和え(白菜、じゃこ、大根おろし、納豆、すりごま)
チャプチェはしょうゆ、オイスターソース、味噌、米あめで味付けをしています。椎茸とにんにくの香りが食欲をそそり、窓ごしに子どもたちや先生がのぞきにきていました!春雨は水分が摂れるので、乾燥を防いでくれます!

『今日の給食』
*はと麦ご飯
*ふりかけ
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、えのき、海苔、高野豆腐)
*豚肉入りきんぴらごぼう(豚肉、ごぼう、人参、えのき、こんにゃく)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
寒さが少しずつやわらいで、日向はぽかぽか温かさを感じました。ごぼうは食物繊維やミネラルが豊富で、お腹の中をすっきりきれいにしてくれます。

『今日の給食』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*キャベツの味噌汁(キャベツ、しめじ、油揚げ、わかめ)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ、すりごま)
*ひじき入り納豆和え(ひじき、小松菜、大根おろし、納豆)
豆腐と青菜の炒め物は、じゃこやすりごまも入っていて、カルシウムがたくさん摂れるメニューです!!