
今日の給食

『今日のこんだて』
*里芋ご飯
*ごま塩
*にゅうめん(えのき、わかめ、葉葱、米粉にゅうめん)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ、すりごま)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし、すりごま、納豆)
今日は里芋ご飯です。里芋は旬で、甘味がありホクホクねっとりした食感がご飯とよく合います。土の深くで育つ里芋はカリウムなどのミネラルが豊富で体のめぐりをよくします。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ミネストローネ(キャベツ、玉ねぎ、キャベツ、カットトマト、ひよこ豆、油揚げ)
*鶏肉とポテトのクリーム煮(鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、豆乳、米粉)
*大根の玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、大根、小松菜、人参)
今日の鶏肉とポテトのクリーム煮は「米粉」「豆乳」「白みそ」「塩」でクリームをつくり煮込みます。寒いので煮込み料理が美味しいですね。クリームシチューのようで子どもたちもたくさん食べてくれました。
『今日のこんだて』
*わかめじゃこご飯(わかめ、じゃこ、キヌア)
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*鰆の西京焼き(すりごま)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
今日のご飯は「わかめ」「じゃこ」「キヌア」が入っています。カルシウムなどのミネラルやビタミンDなど栄養たっぷりのご飯でした(*^^*)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*白菜の味噌汁(白菜、しめじ、白葱、油揚げ)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、昆布、レーズン)
*青菜とわかめの納豆和え(小松菜、わかめ、大根おろし、納豆)
大根の車麩の煮物は車麩を油で素焼きして一緒に煮込みます。大きめに切った野菜を圧力鍋にかけて味が染みるようにやわらかくしました。一口をかじりとることも大切に、噛んだときにジュワ~ッと野菜の甘味が出てくることで噛むおいしさを味わってもらいたいと思っています。
