
今日の給食

*小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ、油揚げ、わかめ)
*Caひじき煮(いりこ、ひじき、人参、大豆、糸こんにゃく)
*白和え(豆腐、ほうれん草、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま)
今日は満月なので満月メニューです。ひじき、糸こんにゃく、お豆を食べて体の中をきれいにしましょう!ひじきの煮物には「いりこ」が入っていて、いりこの出汁で旨味もアップ!カルシウムもたくさんとれるので骨も強くなります☆
『今日のこんだて』
*里芋ご飯
*ごま塩
*にゅうめん(えのき、わかめ、葉葱、米粉にゅうめん)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ、すりごま)
*海苔納豆和え(海苔、大根おろし、すりごま、納豆)
今日は里芋ご飯です。里芋は旬で、甘味がありホクホクねっとりした食感がご飯とよく合います。土の深くで育つ里芋はカリウムなどのミネラルが豊富で体のめぐりをよくします。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ミネストローネ(キャベツ、玉ねぎ、キャベツ、カットトマト、ひよこ豆、油揚げ)
*鶏肉とポテトのクリーム煮(鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、豆乳、米粉)
*大根の玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、大根、小松菜、人参)
今日の鶏肉とポテトのクリーム煮は「米粉」「豆乳」「白みそ」「塩」でクリームをつくり煮込みます。寒いので煮込み料理が美味しいですね。クリームシチューのようで子どもたちもたくさん食べてくれました。
『今日のこんだて』
*わかめじゃこご飯(わかめ、じゃこ、キヌア)
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*鰆の西京焼き(すりごま)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
今日のご飯は「わかめ」「じゃこ」「キヌア」が入っています。カルシウムなどのミネラルやビタミンDなど栄養たっぷりのご飯でした(*^^*)
