
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*黒豆小豆ごはん
*ごま塩
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、蓮根、高野豆腐)
*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐、練りごま)
*果物ゼリー

『今日のきゅうしょく』
*大豆ご飯
*ごま塩
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、青葱)
*車麩のフライ(ごまソース:練りごま、ケチャップ、白味噌、梅酢)
*蓮根の豆乳ドレッシングサラダ(蓮根、人参、ひじき)

『今日のこんだて』
*さつま芋ご飯(さつま芋、キヌア)
*ごま塩
*カレースープ(キャベツ、小松菜、人参、カットトマト、玉ねぎ、はるさめ、油揚げ)
*鶏のから揚げ(にんにく、生姜、玄米粉、片栗粉、米粉)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、ひじき、わかめ、じゃこ、すりごま)
今日はみんなが大好きな鶏のから揚げでした。幼稚園のから揚げは玄米粉・米粉・片栗粉をブレンドして衣付けし、オーブンでで揚げ焼きにしてつくっています。玄米粉が入ることで香ばしい風味が増して栄養もアップします。今日はお野菜もスープもたくさんのクラスの食缶がピカピカで返ってきましたよ☆

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*中華スープ(干し椎茸、白葱、にんにく、生姜、油揚げ、わかめ)
*蓮根と厚揚げの中華炒め(蓮根、エリンギ、キャベツ、にんにく、生姜)
*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、糸こんにゃく、海苔)
今日のエリンギとしめじはいちご1組さんが「きのこさき」のお手伝いをしてくれました!きのこの感触や香りを感じて楽しみました。「エリンギ」と「しめじ」の名前の他にも「舞茸」を知っている子もいましたよ(^^)