
今日の給食

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*味噌けんちん汁(ごぼう、人参、大根、油揚げ、豆腐、干し椎茸、葉葱)
*じゃが芋コロッケ(じゃが芋、玉ねぎ、米粉、片栗粉、天然酵母パン粉)
*ひじきとキャベツの和え物(ひじき、キャベツ、人参、すりごま)
じゃが芋コロッケは焼いたパン粉で衣づけし、さらにオーブンで焼いて仕上げます。「サクサク」「ホクホク」した食感で子どもたちも先生も喜んでくれました♪
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、白葱、えのき、海苔、葉葱)
*鮭の甘麹焼き(ソース:大根おろし)
*白菜のじゃこ納豆和え(白菜、大根おろし、納豆、すりごま)
大根と白菜は冬が旬で、瑞々しくおいしくなっています!今日は大根おろしがたくさん食べられるメニューでした。大根おろしは胃腸の消化を助ける酵素や炎症を抑える作用がありますよ(*^^*)
『今日のこんだて』
*きのこピラフ(しめじ、油揚げ、玉ねぎ、人参、パセリ)
*野菜スープ(ほうれん草、玉ねぎ、人参、しめじ、ひよこ豆、にんにく)
*鶏肉のカレー焼き
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、コーン)
今日の「きのこピラフ」は野菜のうま味とパセリの爽やかな香りがおいしかったです。キャベツの人参ドレッシングサラダも大人気でした☆
『今日のこんだて』
*はと麦ご飯
*きのこスープ(しめじ、干し椎茸、白ねぎ、生姜、にんにく、すりごま)
*切干大根のチャプチェ(切干大根、小松菜、キャベツ、人参、干し椎茸、油揚げ、にんにく、すりごま)
*青菜と蓮根の胡麻和え(小松菜、蓮根、油揚げ、すりごま)
今日はカミカミメニューでした!蓮根はシャキシャキしていて噛むと甘味もでます。よく噛むことは顎の運動だけでなく脳への血流を促したり、免疫アップにも繋がります☆子どもたちもたくさん食べてくれました♪
