
今日の給食

『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、豆腐、葉葱)
*さつま芋コロッケ(さつま芋、玉ねぎ、豆腐粉、片栗粉、玄米粉、天然酵母パン粉、黒いりごま)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ)
*果物ゼリー(お誕生日会のためゼリーがつきます)
初メニューの「さつま芋コロッケ」に黒ゴマの香ばしい風味がさつまいもの甘味とよくあっていました。オーブンで焼いたパン粉をまぶして丸めて、更にオーブンで焼いて仕上げました。外はザクザク、中はホクホクして食感も楽しめます(*^^*)
『今日のこんだて』
*雑穀ご飯(黒米、アマランサス)
*味噌けんちん汁(ごぼう、大根、人参、干し椎茸、葉葱、油揚げ、豆腐、味噌)
*鮭の甘麹焼き(大根おろしソース)
*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、糸こんにゃく)
今日のお汁は「味噌けんちん汁」でした。ごぼうのささがきなどたくさんの具が入ったお味噌汁でした!いろいろなお野菜のうま味が出ていて美味しかったです。
『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*きのことお豆のカレー(しめじ、エリンギ、えのき、玉ねぎ、大豆、高野豆腐、にんにく、生姜)
*キャベツの人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、小松菜、キャベツ、コーン)
*じゃが芋のグリル
*いりこ
今日のカレーは3種類のきのこがたっぷり入ったカレーです。寒い日が続いていますので、じっくり煮込んだお料理で体の中から温まりたいですね。
『今日のこんだて』
*小豆ご飯
*ゴマ塩
*五色の味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ、油揚げ、わかめ)
*切干大根煮(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)
*白和え(豆腐、小松菜、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま)
今日は新月です。新月メニューで体の中をきれいにしましょう。日に日に寒さが厳しくなっています。ひじきや海藻などの黒い食材は血液のめぐりをよくし、血流を促し体温を上げる作用もあります☆
