
今日の給食

『今日のこんだて』
*人参じゃこご飯(人参、じゃこ、青のり)
*キャベツの味噌汁(キャベツ、わかめ、油揚げ、しめじ)
*和風ハンバーグ(蓮根、豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、にんにく)
*かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃ、小豆)
今日は2学期給食最後の日でした。12月22日(月)が冬至のため、「かぼちゃのいとこ煮」がでました。かぼちゃと小豆がホクホクそして甘くて心も温まりました。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*めった汁(さつま芋、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ごぼう、生椎茸、板こんにゃく、葉葱)
*胡麻味噌豆腐(蓮根、白葱、すりごま)
*青菜ときのこの納豆和え(小松菜、しめじ、大根おろし、納豆、海苔)
めった汁は石川県の郷土料理で、さつま芋が入ることがめった汁の特徴です。ひまわり組さんが芋ほり遠足で掘ったお芋が入っています!甘味があり美味しいスープになりました(^^♪
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*味噌けんちん汁(ごぼう、人参、大根、油揚げ、豆腐、干し椎茸、葉葱)
*じゃが芋コロッケ(じゃが芋、玉ねぎ、米粉、片栗粉、天然酵母パン粉)
*ひじきとキャベツの和え物(ひじき、キャベツ、人参、すりごま)
じゃが芋コロッケは焼いたパン粉で衣づけし、さらにオーブンで焼いて仕上げます。「サクサク」「ホクホク」した食感で子どもたちも先生も喜んでくれました♪
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、白葱、えのき、海苔、葉葱)
*鮭の甘麹焼き(ソース:大根おろし)
*白菜のじゃこ納豆和え(白菜、大根おろし、納豆、すりごま)
大根と白菜は冬が旬で、瑞々しくおいしくなっています!今日は大根おろしがたくさん食べられるメニューでした。大根おろしは胃腸の消化を助ける酵素や炎症を抑える作用がありますよ(*^^*)
